夏吃“苦”,胜过进补
2016-06-27 13:46:19 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  夏至快到了,天气日渐炎热,夏至养生要“吃苦”,口味的食物有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用,多吃苦味菜既能养生,又能防热祛暑。

  1、苦瓜

夏吃“苦”,胜过进补

  苦瓜中含有丰富的维生素C,每一百克苦瓜含有56毫克的维生素C,苦瓜中的含有丰富有的苦味甙和苦味素,苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使捏取脂肪和多糖减少,苦瓜还含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力。

    多吃苦瓜,可以清热益气、保护机体、降血糖、降血脂,抗癌等。

  2、苦菊

夏吃“苦”,胜过进补

  苦菊中含蛋白质,膳食纤维较高,苦菜中含有维生素C,胡萝卜素,以及钾盐、钙盐等,清热解毒,杀菌消炎,对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。

  脾胃虚弱、纳少便溏者不宜食用。

  3、苦笋

夏吃“苦”,胜过进补

  苦笋清香微苦,含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,有减肥和预防便秘、结肠癌等功效。夏季炎热,食欲大多不振,而吃苦笋能恢复脾胃功能,增进食欲,且苦味人心,可泄降心火。

  李时珍《本草纲目》载:“苦笋味苦甘寒,主治不睡、去面目及舌上热黄,消渴明目,解酒毒、除热气、益气力、利尿、下气化氮,理风热脚气,治出汗后伤风失音”。可见,苦笋是医食俱佳的珍稀竹笋。

  4、芥菜

夏吃“苦”,胜过进补

  芥菜是我们生活中常见的一种蔬菜,我们都有吃过,芥菜不仅能与多种食材菜搭配食用,营养价值丰富,而且价格也比较实惠。

  芥菜含有维生素A、B族维生素、维C和维D很丰富,适量多吃芥菜可以达到提神醒脑的作用,芥菜还具有消肿,开胃消食、牙龈肿痛、止咳化痰等功效。 很多人都不知道,芥菜的营养价值不但丰富,同时还非常适用于开胃消食。

  5、莴苣 

夏吃“苦”,胜过进补

  莴苣含无机盐、维生素则含量较丰富,叶子中所含的维生素C是茎的4倍,胡萝卜素为茎的6倍,其中蛋白质、糖、铁等含量也都高于茎,尤其是含有较多的烟酸,可改善糖的代谢功能。

  并且多吃莴苣可以开通疏利、消积下气,利尿通乳,宽肠通便等作用。

  

编辑: 胡天秀、吴皎励