别让“睡太晚”影响到你的身体健康
2016-07-06 15:43:13 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  现代人因为工作压力或其他因素,常有熬夜、睡眠不足的问题,长时间下来,将对身体造成极为严重的伤害。

别让“睡太晚”影响到你的身体健康

  1、脾气暴躁:当人们专注在做某件事情时,若因为意外的干扰而被打断,会产生负面情绪;若睡眠不足,这种负面情绪更会被放大。

  2、学习能力降低:短期记忆是决定学习成效的重要关键,睡眠不足的人,短期记忆能力会减弱,也会影响学习效果。

  3、体重增加:睡眠不足的人,体内荷尔蒙会失衡,不仅食欲增加,而且会更想吃高热量食物,同时控制冲动行为的能力也会降低。这些因素加总在一起,导致体重快速增加。

   4、心脏疾病:根据研究,相较于睡满8小时的人,每天只睡4小时的人血压会高出许多,因此容易罹患心脏方面的疾病。

别让“睡太晚”影响到你的身体健康

  5、容易感染疾病:长时间睡不饱,身体的免疫力会下降,容易生病。

  6、尿液变多:当人们沉睡时,身体会减缓尿液的产生;但若晚上睡眠不足,便会出现「过多夜间排尿量」的问题,必须频繁地上厕所。

  7、口齿不清:根据研究,若连续36小时不睡觉,说话时容易重复使用相同的字词、速度缓慢、含糊不清,有时候很像喝醉酒的人说话的样子。

  8、感冒上身:如果你时不时地就被传染感冒,可能是睡眠不足惹的祸。研究显示,连续两星期每天睡眠不满7小时的人,感冒的风险是睡满8小时以上的3倍。

  9、肠胃问题多:睡眠不足,容易引起发炎性肠道疾病。

  10、性欲降低:睡眠不足会降低体内睪丸激素的分泌,导致性欲降低。

  11、糖尿病风险提高:睡眠不足会影响体内的新陈代谢功能,因此增加了罹患糖尿病的风险。

别让“睡太晚”影响到你的身体健康

  人的一生中,有三分之一的时间,都在床上度过,这个世界上最舒服的事情,莫过于,在床上好好睡觉了,愿你每夜伴歌声入睡,一觉睡到自然醒。

编辑: 王小蕊、张璐