这些被您扔进垃圾桶的食材,其实还有神奇作用
2016-08-02 10:01:53 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  生活中,许多食材的边边角角我们常随手就丢进垃圾桶了,可是您知道么?这些被丢弃的食材可能会有大作用哦!不信您往下看:

  1、“玉米须”

这些被您扔进垃圾桶的食材,其实还有神奇作用

    

  我们常有“吃玉米不吃玉米须”的习惯,但其实玉米须可是有着大能量呢!  玉米须又称“龙须”,味甘平,入肝、肾、膀胱经。中医认为玉米须能利水消肿、泄热、平肝利胆。玉米须的本质是玉米的花蕊,为中空的管道,并且是自上向下输送花粉,所以它的特点是能疏通、能下行,善于排出下焦的湿热。玉米须怎么吃?  

  把留着须的玉米放进锅内煮,熟后把汤水倒出,这就是“龙须茶”。“龙须茶”口感微甜,可做全家的保健茶,有凉血、泻热的作用,可去体内的湿热之气,是夏季的珍宝。

  2、“柚子皮”

这些被您扔进垃圾桶的食材,其实还有神奇作用

    吃完柚子,柚子皮如果扔了有点可惜。因为柚子皮除了可以充当“空气清新剂”之外,也有它的奇妙用处。中医认为柚子皮味辛、甘,性温,有化痰、止咳、理气、止痛的作用。柚子皮怎么吃?将柚子皮制作成蜂蜜柚子茶,美味又健康。柚子皮洗干净,用淡盐水浸泡十分钟,然后将青黄色的外皮削下来,留下内里淡黄色的部分,这部分柚子皮具有很好的祛痰镇咳作用。  

  将皮切丝,放入锅中,加入清水和适量冰糖,大火烧开后小火熬煮至汤汁黏稠、柚子皮金黄透亮的时候就可以起锅了。放凉之后再加入适量的蜂蜜,搅拌均匀之后就可以服用了。

  3、“陈皮”

这些被您扔进垃圾桶的食材,其实还有神奇作用

    陈皮也就是晒干后的橘子皮,中医认为陈皮气香性温,有行气健脾之功,用于脾胃气滞所致的脘腹胀满、恶心呕吐等症,又能燥湿化痰。现代医学认为陈皮含有的黄酮类物质对于保护心血管也有一定的作用。陈皮怎么吃?  

  陈皮的吃法简单却十分有效,将陈皮泡至热水中,与泡茶方法无异,待闻到香味后即可服用,也可加以生姜一起泡水,能有效预防春季感冒、咳嗽痰多等症状。陈皮中含有大量的维生素C以及香精油,爱美的女性们常喝陈皮泡水能够令体味更加清新哦。

  4、“莲藕节”

这些被您扔进垃圾桶的食材,其实还有神奇作用

    吃莲藕时很多人都会因为莲藕节口感不好而选择不吃,但其实,莲藕节的药用价值也是杠杠的! 藕节又叫光藕节、藕节巴,藕节为莲藕根茎的节部,味甘、涩,性平;归肝、肺、胃经,体质坚,具有收敛止血、活血祛瘀之效。藕节怎么吃?  

  鲜莲藕节捣汁,饮之,可治鼻出血。另外也可将藕节入汤,有清热解毒、止血凉血之效。

编辑: 王小蕊