山东省综合治理不良网络信息
防范打击通讯信息诈骗行动工作方案

2015-08-21 14:04:14 来源:

齐鲁热线

    敬请关注齐鲁热线官博

                       山东省综合治理不良网络信息

                  防范打击通讯信息诈骗行动工作方案

   

      一、总体要求

  根据工业和信息化部《综合治理不良网络信息 防范打击通讯信息诈骗行动工作方案(工信部信管函[2015]339),山东省通信管理局结合山东实际,决定2015712月间开展“综合治理不良网络信息 防范打击通讯信息诈骗”行动以下简称“治防行动”)。

      “治防行动”是贯彻落实国务院关于治理垃圾短信、骚扰电话等不良信息打击治理通讯信息诈骗工作总体部署重要工作内容,事关人民群众根本利益,事关行业社会形象与公信力基础电信企业要高度重视,切实增强大局意识和责任意识,确保各项工作任务落到实处取得实效。相关互联网企业要结合自身业务特点,积极参与治防工作,对不良网络信息进行处置,配合进行治防行动宣传。

      二、重点工作

      (一)建立健全联动机制形成治防工作快反体系

  1. 管局与相关部门建立健全会商机制,“治防行动”期间,每季度召开会商会,查摆问题分析情况研究措施,对于需求迫切、矛盾突出的问题列为工作重点进行专项指导、督查。逐步建立信息快速收集、指挥快速决策、行动快速反应、保障快速有力的治防工作快反体系。

  2. 推动部门间相关信息共享,加强与相关单位的协调配合,健全通讯信息诈骗犯罪案件查处机制

  3. 企业确定治防工作联系人,建立治防工作组织实施程序,对相关人员进行岗位培训,确保人员清、职责明、任务准。管局将建立行业内部治防工作定期研判机制,每月上旬召开治防工作研判会。 

      (二)强化技术手段建设,提升监测能力

  4. 管局根据“需求引导、服务大局共建共享、规范使用”的工作思路,继续完善网络与信息安全管理平台建设督促各基础电信企业完善基础数据,使IDC信息安全管理系统等技术手段真正“用得上,用行动期间,各企业IDC信息安全管理系统必须确保全部正常运转。

  5. 各基础电信企业应结合网络信息安全责任考核的相关要求,积极推进通讯信息诈骗技术防范手段建设;健全内部管理制度,理顺工作流程,整合资源,充分发挥现有安技术手段的优势,做到可溯源、可定位,日志留存完备

      (三)落实主体责任,开展重点整顿

  6. 各基础电信企业应确保端口类垃圾短信举报率不反弹端口类短信可溯源、可定位。实现投诉举报率持续下降努力自各自集团投诉举报率排名中取得更好成绩。山东开展业务的移动通信转售业务经营者要具备对垃圾短信和骚扰电话的监测处置手段。

  7. 各基础电信企业要按照专项行动要求,对各类专线、中继线用户和代理商进行全面自查自纠,严格审核租用方资质。要明确专门机构负责此项工作,建立线路资源出租备案制度,规范出租合同中的约束条款,严禁非法提供VOIP电话落地严查层层转租行为,彻底清理违规接入,责任落实到人;切实加强对社会营销渠道代理资质的审核与对代理商的管理。

  8. 各基础电信企业要严格按照主叫号码传送相关技术标准,进一步规范国际主叫号码传送;按照《关于加强国际来话中“+86”主叫号码传送管理工作的通知》(工信部电管函〔2013248号)要求,继续严格落实对国际来话中“+86”不规范主叫号码的拦截工作;建立语音专线主叫号码鉴权和处理机制,对未通过鉴权的呼叫一律进行拦截。不得传输主叫号码为空号以及设置主叫号码禁显的呼叫;对专线用户使用的主叫号码或号段必须进行定期查验,发现不规范传送主叫号码的,要责令限期整改;建立必要的网内技术监测手段,重点加强对信令数据的监测与分析,及时发现、定位虚假改号呼叫,固定证据并采取技术拦截措施

  9. 充分发挥网间互联互通监测系统作用,及时发现网间虚假改号呼叫。一经发现运营企业必须逐一落实,固定证据并采取技术拦截措施。对于省内发起的不规范主叫,要求相关单位限期整改,确保主叫号码正确、真实传送。

  10. 相关互联网企业要网站进行自查切断改号软件的网上发布、搜索、传播、销售、宣传等渠道应用商店将改号APP下架。

  11. 呼叫中心业务经营者要严格按照增值电信业务许可证和特别规定事项的相关规定开展业务,规范外呼行为,确保主叫号码传送真实有效,不得利用群呼等技术进行呼叫;未征得电信用户同意,不随意进行呼叫。

  12. 山东省互联网协会应充分发挥自律作用组织会员单位学习、宣传治防工作要求,制定自律规范。

  (四监督检查及违规处置

  13. 工信部将建立综合治理不良网络信息及通讯信息诈骗防范打击工作通报制度,公布治防行动进展情况,分析典型案例,曝光违法违规企业。

  14. 管局建立综合数据分析平台,对线上、企业上报数据进行分析,并通过日常巡查、重点抽查等方式进行监督。青岛通信管理局负责对辖区电信企业的督导检查。打击通讯信息诈骗工作列入2015省级基础电信企业网络与信息安全责任考核中“配合监管”项目进行考核打分。

  15. 各基础电信企业要公开不良网络信息举报方式,对省内已开通的短信、客服电话受理方式要加大宣传力度,畅通举报渠道,健全举报投诉受理机制,对受理的、12321转办的举报投诉做到有效处理、及时反馈。要在相关网站“治防行动”专栏。

      三、进度安排

      (一)部署自查阶段20157月中旬—8中旬)

  公司对照“治防行动”要求进行部署,各项工作进行细化分解,明确时间进度和责任人,制定具体措施全面开展自查。 88,务自查结果工作措施书面管局

      (二)落实整改阶段20158中旬—10底)

  各公司严格规范经营行为,对发现的问题逐项整改。我局组织日常巡查和重点抽查,监督检查各项措施落实情况查处曝光违法违规行为。

      (三)检查总结阶段(201511—12底)

  各公司总结“治防行动”情况,书面总结务于1113之前管局管局将组织检查组进行抽查,总结经验,查漏补缺,推广典型,巩固成效,建立治防工作长效机制。工信部联合检查组将对行动成效进行实地检查。

编辑: 谷田、杜愚
  • 编辑推荐
  • 山东热点
  • 国内热点
  • 社会热点
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)