炼油产能跻身世界前三!山东石化产业谋划升级2.0
2017-05-19 16:30:19 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博
石化是我省重要的支柱产业,也是新旧动能转换中仅次于装备制造业的关键着力点。记者从山东省油区办了解到,根据最新数据,山东凭借2.1亿吨的炼油总产能跻身世界第三大炼油中心,仅次于美国休斯顿地区(2.7亿吨)和日本东京湾沿岸(2.2亿)。

  鲁网5月19日讯 石化是我省重要的支柱产业,也是新旧动能转换中仅次于装备制造业的关键着力点。记者从山东省油区办了解到,根据最新数据,山东凭借2.1亿吨的炼油总产能跻身世界第三大炼油中心,仅次于美国休斯顿地区(2.7亿吨)和日本东京湾沿岸(2.2亿)。

  以此为基础,我省将从今年开始着力打造山东石化2.0版本,尽快扭转当下“油强化弱“、石化类高端产品匮乏的现状。

  同样1吨原油,初加工和深加工在产出利润上能相差十倍,而我省石化产业目前最主要的产业方向就是进行汽柴油初加工。

  数据显示,上游石化项目对下游石化产业的带动效应约为1:50。去年青岛炼化加工原油1132万吨,实现销售收入331亿元。据此测算:山东2.1亿吨的炼油总产能最高可创造6100亿元的GDP,最高可带动30万亿石化下游产业规模---即便只“吃掉”当中30%,即10万亿元,也相当于再造一个“工业山东”。

  省油区办相关负责人表示,在国际乃至国内沿海各省市都在积极申报国家级石化产业战略基地的背景下,石化产业作为山东的“看家本领”必须尽早调整产业方向,将基础优势转化为竞争优势。

  借鉴新加坡等地发展经验,上述负责人表示,我省将尽快做好以下三篇文章:

  地方炼油企业转型升级文章。全省2.1亿吨的炼油总产能,近1亿7000万左右都由地方炼厂提供。但目前的情况是,地炼企业大多安于现状,升级愿望不强。据介绍,近几年我省将以加速地方原油管道建设为重点进一步降低地炼企业成本,在提升其竞争力的同时,有望采取与进口原油配额动态调整相结合的刚性倒逼措施,加速地炼企业升级。

  与中石化等央企做好结合文章。从国家已经批准的七大石化产业战略基地看,中石油、中石化、中海油均是主角。我省将以申报上述战略基地为契机,出台更优惠的政策吸引上述企业来山东投资,并借助其龙头作用的发挥加速山东。

  做好招商引资文章。据了解,山东与休斯顿所在的美国德克萨斯州是友好省州关系,而两者经济结构很相似。以此为基础,我省有望从德州引进项目和资金,并借助休斯顿全美最先进石化技术中心的优势,将合作拓展为引进技术、合资建厂等方式。

  考虑到安全环保管理、降低风险系数等要求,据介绍,未来山东石化产业将集中力量发展集约化、一体化、规模化的高端石化产业园区。(据新锐大众客户端)

 

 

  
责任编辑:范金鑫

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐