党代会|容错纠错机制 可探讨建立实施细则
2017-06-14 13:54:43 来源:齐鲁晚报     敬请关注齐鲁热线官博

  报告中指出,推动全面从严治党向纵深发展,为经济文化强省建设提供坚强政治保证。其中重要一条着力打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。要健全正向激励机制,按照“三个区分开来”要求建立容错纠错机制。

  “容错纠错机制的建设,是保护干部干事创业,为改革者保驾护航的制度。”山东省党代表、省委党校研究生部主任贾英健说,这对山东有着重要意义。山东人不缺思路,不缺干劲,就是少那么一点“解放”的精神。“不少干部缺少一种敢拼敢闯的精神,有些人觉得不干事就不会出错。”贾英健说,“但是在供给侧结构性改革的新形势下,科技革新带来的机遇是不能等的,抓住机遇,才能在发展中领先一步。”

  他说,目前山东处于改革的关键时期,需要通过新旧动能转换,实现山东由大到强的转变,很多改革工作需要先行者进行探索尝试,所以需要建立合理的制度,保护他们干事创业的积极性。

  贾英健认为,容错纠错机制可探讨建立实施细则,建立相关配套制度,比如容错怎么认定,什么样的错可以容,如何区别“主观故意”和“偏差失误”等。同时,容许犯错不等于知错不改,还要建立起“纠错”制度,让干部在失误之后,有纠正的机会。“这对于干部本身,也是一个锻炼的过程。”

  2016年的国务院政府工作报告中提出“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲”,此后,各地相继制定出台了容错纠错机制。青岛西海岸新区出台《干事创业容错免责庸政懒政严肃追责暂行办法》,这是山东首个建立干部容错免责机制的区域。此后,济南市、德州市、莱芜市等也出台专门规定。

  齐鲁晚报记者 陈玮 廖雯颖 马云云 张玉岩

编辑: 王军
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)