山东依托“数码托盘”探索建立开放共享托盘租赁模式
2017-06-16 08:30:47 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

  大众网6月16日讯 从山东省商务厅获悉,山东在物流标准化试点建设中,积极利用“数码托盘”探索建立开放共享的托盘租赁模式,打通物流供应链。一是开展托盘身份认证。山东阿帕网络技术有限公司按照托盘的供应商、材质、质量、生产时间等属性建立托盘身份证,推动成员企业注册认证国内第一个托盘身份证,实现“一托一证”。托盘认证费用仅需0.3元/个,可降低托盘租赁企业的认证费用90%左右,大大降低物流费用,目前已完成认证标准化托盘35000个,2017年底将认证10万个以上。二是利用数码托盘推动带托运输。蒙阴万华食品有限公司通过数码托盘的带板运输,全程实现“不倒筐”、“不倒托”,货物装卸时间由4小时缩短到1.5小时,调度人员由8人减少到4人,仓库管理人员由16人减少到10人,极大提高企业物流效率,降低物流成本。2017年第一季度与2016年同期相比,降低企业物流成本9.5%左右。三是按托计价标准化。阿帕“快托网”平台上的106家陆路运输企业组成“小水珠物流联盟”,推广按托计价标准化模式,以标准化托盘为计价单位,以货物堆码高度为计价区间,提高货物流通速度,降低货物流通成本。从2015年7月成立联盟以来,为上下游客户节约物流费用360多万元。

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐