山东师范大学红岛实验小学一年级学生综合素养趣味测评纪实
2017-06-19 09:51:26 来源:鲁网     敬请关注齐鲁热线官博
 “没有成绩不是红小,只有成绩也不是红小。”标准试卷检测知识的内化夯实,综合素养测评助推知识的实际运用。指向学生成长的特色评价让教育在山东师范大学红岛实验小学真正发生。2017年6月16日,红小一年级学生迎来第三次综合素养测评日。

  指向学生成长的特色评价让教育在这所学校真正发生 

  山东师范大学红岛实验小学一年级学生综合素养趣味测评纪实 

  鲁网6月19日讯 “没有成绩不是红小,只有成绩也不是红小。”标准试卷检测知识的内化夯实,综合素养测评助推知识的实际运用。指向学生成长的特色评价让教育在山东师范大学红岛实验小学真正发生。2017年6月16日,红小一年级学生迎来第三次综合素养测评日。本次测评活动,依然采用游艺宫的趣味形式,将语文、数学、英语、艺体四大学科素养及团队素养的实战考核有机相融。 

词语认读大转盘  ( 摄影:尚杨 刘洪涛 姜赓法 )

各具创意的剧目表演( 摄影:尚杨 刘洪涛 姜赓法 )

  看点一:语文素养测评融入剧目表演 

  在语文素养测试中,除“词语认读大转盘”和“朗读背诵扑克牌”两关测评游戏之外,“剧目表演”粉墨登场。剧目取材兼顾课内和课外,学生们自编台词,自制道具,在投入地表演中,亲近了经典,刺激了语言的生成与运用,对语文素养的可持续发展大有裨益。 

  看点二:数学素养测评用到大量实物 

  光认识人民币不行,还得在购物时会花钱、会找零;光会填“米”和“厘米”不行,还得会给同伴量身高、测桌宽;光能认出三角形、正方形不行,还得会借助水杯、纸盒绘制出圆形、方形……数学考台上,各种面值的真钱、各种类型的尺子,还有钟表、草帽、钢笔等等大量实物让数学测评还原真实需要。 

  看点三:艺体素养测试都是团队应战 

  无论是音乐素养测评中的“同唱一首歌”、还是美术素养测评中的“同作一幅画”,甚至是体育素养测试中的“同做一个口令”,都为测评注入了“团队力量”。于是,歌声更加嘹亮、图画更加丰满、“相左向右”队列转法时有笑声。 

  看点四:团队素养三大指标具体可测 

体验“解手链” ( 摄影:尚杨 刘洪涛 姜赓法 )

为家长义工颁发证书 ( 摄影:尚杨 刘洪涛 姜赓法 )

  “团队素养”为本次测评新增项目。通过团队成员在“解手链”这项“无风险、有难度”的游戏中所表现出的“目标感”、“沟通力”和“执行力”进行多元测评。同时,引导学生初步感悟“团队精神”,感受“团队力量”。 

  看点五:总结会增值测评意义 

  总结会上,老师们除用二百张纪实照片回顾了趣味测评的精彩瞬间之外,还为学生们送上三分大礼:“团队的力量”、“坚持的力量”、“超越的力量”。无论是亲身参与趣味实验、播放感人至深的微电影、还是切中主题的歌曲欣赏和歌词解读,都让测评意义全面增值。 

  看点六:家长义工团队赞助支持 

  测评中,70位家长义工积极参与,经过前期预备会高效、专业的速成培训,或作为考官参与测评、或作为调度保障运行,或扛起机器拍照摄像,全部成功实现了具有温度的智慧陪伴。亲眼目睹孩子入学一年来可喜变化的家长朋友对学校燃起的敬畏之情将对未来各阶段的家校合作打下坚实基础。 

  指向学生成长的特色评价体系将在红岛实验小学不断完善丰富,逐步实现六个年级全覆盖,力争走在前沿、做成品牌。  ( 通讯员:尚杨)    
责任编辑:方媛媛

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐