到2020年,山东8成以上公办养老机构将转制为企业
2017-07-12 08:28:50 来源:齐鲁晚报      敬请关注齐鲁热线官博

  11日,省政府办公厅印发《贯彻国办发〔2016〕91号文件全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,其中提出,到2020年,全省80%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公建民营,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过40%。有业内人士认为,控制公办养老床位数量,将有助于解决养老机构“公热民冷“的现象,促进养老机构发展的转型升级。

  对于不少民办养老机构来说,老人们只看“公办”,让它们头疼不已。济南金悦养老院院长冉树玲说,有的老人打电话来咨询,先问是不是政府办的,一听民营的,就不信任。

  与此同时,公办的由于享受一定的财政补贴,使得在收费上比民办养老机构要少,比如民办养老机构针对全失能老人一个月的收费到了6000元到8000元,甚至还有更贵的,而一些公办养老机构的价格只有两三千元。再加上硬件设施的不同,造成了不少公办养老机构排队入住,而民办的却无人问津。

  针对这样的情况,《意见》提出,加快公办养老机构改革,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式参与,到2020年,全省80%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公建民营,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过40%。

  有业内人士提出,40%的公办养老床位数,实际上是起到一个托底的作用,“比如有些五保户、敬老院无法交给市场运营,就由政府承担起来。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈玮)

编辑: 王军
  • 新闻推荐