2020年山东有望地震提前5秒预警 伤亡比减少22%
2017-08-10 09:57:33 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博
九寨沟县发生7.0级地震后,地震预警的话题再一次被很多人提起。其实早在去年5月,本报就报道了正在开展“国家地震烈度速报及地震预警工程山东省分项目”建设的情况。

  九寨沟县发生7.0级地震后,地震预警的话题再一次被很多人提起。其实早在去年5月,本报就报道了正在开展“国家地震烈度速报及地震预警工程山东省分项目”建设的情况。

  根据当时的报道,通过密布全省的1475个观测台站和通讯、数据处理系统和信息发布系统建设,在2020年年底前,可实现在破坏性地震波到达之前5秒发布地震预警,地震后1-2分钟内速报出地震基本参数,2-5分钟内速报出。

  省地震台网中心副主任殷海涛介绍,根据地震预警时间和人员伤亡关系的理论预测,提前3秒预警,人员伤亡比将减少14%;提前5秒,伤亡比将减少22%;提前15秒,伤亡比将减少53%。

  他介绍,在地震前几秒发出,不仅可挽救生命,有关企业或机构也可以利用这短暂的时间采取一系列紧急措施,如对天然气、石油管道、核电站、高速列车等及时停止运行。如日本2011年“3·11”特大地震发生后,地震预警系统向受影响城市发布预警信息,为公众提供8-30秒的避险时间;东北新干线上27列高速运行列车及时制动停车,避免了列车出轨和重大人员伤亡。

  要实现地震预警,需要依赖遍布全省的1475个观测站点。据殷海涛介绍,当时,我省的这1475个观测站点已经全部完成选点,新建站点已经完成野外勘察选址工作。除了观测系统,还要建设网络系统、数据处理中心、紧急地震信息服务系统、技术保障中心。
责任编辑:刘晓婧

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)