抱犊崮下重温入党誓词 感受当年抗日斗争熊熊烈火
2017-09-30 12:20:54 来源:鲁网     敬请关注齐鲁热线官博
“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”29日,在八路军抱犊崮抗日纪念园内的抗日纪念碑下,参加“鲁风运河·生态枣庄”全国网络媒体枣庄行的党员们深刻凝望着党旗,重温昔日入党誓词。

  鲁网9月30日讯(记者 徐英淦)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”29日,在八路军抱犊崮抗日纪念园内的抗日纪念碑下,参加“鲁风运河·生态枣庄”全国网络媒体枣庄行的党员们深刻凝望着党旗,重温昔日入党誓词。

  抱犊崮抗日根据地纪念碑,以铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来为设计主旨,丰富和完善纪念园的主题纪念功能。纪念碑高19.39米,寓意1939年进驻抱犊崮山区。碑体设计为两把钢枪靠在一起,既是一个“八”字,又是一个“人”字,寓意八路军115师扎根抱犊崮山区,与鲁南人民共同抗战。碑体中间正面镶嵌“八路军抱犊崮抗日纪念碑”、背面镶嵌“人民英雄永垂不朽”红色大字,碑体顶端缀有红色五星,寓意八路军和鲁南人民的革命精神永远照耀在抱犊崮山区。

  1939年9月,八路军一一五师东进支队在罗荣桓、陈光率领下,挺进鲁南临沂市兰陵县抱犊崮山区,开辟了八路军主力在山东的第一块根据地。当时的抱犊崮山区在行政区划上是临(沂)、郯(城)、费(县)、峄(县)四县边联地带,抗战爆发后,这里燃起了抗日斗争的熊熊烈火,到处拉起了抗日武装组织。台儿庄大战期间,整个山区成为中国军队的后方基地和数万民众避难场所。  

  八路军抱犊崮抗日纪念园位于国家4A级景区——抱犊崮国家森林公园脚下,是全国红色旅游百家经典景区,全国科普教育基地,国务院公布的第二批抗战旧址,山东省爱国主义教育基地,山东省政府命名的国防教育基地,山东行政学院教学研究基地和枣庄市党员干部“三同”教育实践基地,党史教育基地。
责任编辑:范金鑫

编辑: 王军
  • 新闻推荐