山东省发布实施两个国土资源数据地方标准
2017-10-11 08:35:57 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

? 10日,大众网记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到, 《国土资源数据服务目录体系规范》和《地籍数据入库质量控制规范》两个地方标准已发布实施。这在全国尚属首次。这两项标准的实施将提高国土资源数据共享服务的标准化和可靠性,提高国土资源大数据的应用水平。

  山东省国土资源厅副厅长李树民介绍,《国土资源数据服务目录体系规范》的实施,使数据检索查询更加准确可靠,保证了数据的共享服务质量。举一个例子来说,土地利用现状数据在各市的数据格式不统一,数据的名称和代码也存在差异,给应用和服务带来不便。通过《国土资源数据服务目录体系规范》的实施可以有效解决这些问题。同时,通过建立全省统一的国土资源数据服务目录体系,实现了全省数据服务的唯一性。

  《地籍数据入库质量控制规范》的实施,能够在国土资源数据的管理应用过程中,对地籍数据入库进行质量控制。如果不进行质量控制,就会造成入库地籍数据图斑的位置变化、属性丢失、甚至图斑丢失等问题,通过标准实施可以有效避免这些问题,保证地籍数据质量,提供可靠数据共享服务。

  李树民说,这2项标准的实施,能够促进国土资源大数据应用水平的提升。国土资源数据质量和数据服务目录标准化是国土资源大数据应用的关键环节。这2项标准的实施,对确保国土资源数据质量,形成统一、开放、共享的数据目录,促进国土资源大数据在国土资源管理以及社会各界的广泛应用,提供了标准遵循。(大众网-山东24小时记者 李兆辉)

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐