鲁企首次将自主专利写入国际标准
2017-11-13 08:31:40 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博

? 今天,山东昊月新材料股份有限公司(以下简称昊月公司)主导制定的两项国际标准《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂 第1部分:测试方法》与《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂 第2部分:规格》应用发布会在北京举行。这两项国际标准填补了吸收树脂行业有关国际标准的空白,是我省企业首次将自主专利技术写入国际标准。

  与绝大多数国际标准稍有不同,这两项标准含有企业的专利技术,该技术有偿使用。昊月公司经多年研发,成功研制出具有可降解特性的吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂材料。这一技术全球领先,其吸收5毫升标准液的时间小于48秒,比市场主导产品缩短了400多秒,而且能够有效解决侧漏、返渗等问题。历时5年,昊月公司成功将核心专利技术转化为国际标准,并在标准中通过产品等级设置,使得该技术成为标准中的必要技术,即目前生产一级产品必须使用该项自主专利技术,日本、德国等该领域的传统巨头企业只能生产二级产品,这大大提高了我国产品的市场竞争力,打破了国外企业的垄断。

  值得一提的是,专利技术于2008年成功转化为国家标准后,昊月公司从年产值百万元的小微企业迅速成长为年产值近亿元的中小型企业,仅2010年一年利润就是前5年利润之和。

  “这两项国际标准的发布,是我国中小企业依靠技术创新和标准引领发展壮大的成功典范,是实施技术专利化、专利标准化、标准国际化的典型案例。”国家标准化管理委员会副主任陈洪俊表示。

  不仅如此,这两项国际标准的应用将带来良好的生态效益。数据显示,昊月公司研发生产的高吸收性树脂将尿不湿、卫生巾等产品的木浆含量降低到原来的30%,厚度及重量降低到原来的50%—60%,并提高了婴幼儿和妇女的生理安全性。

  “依托先进技术,通过标准制定确立行业高端地位、掌握产业发展方向,将技术优势成功转化为市场优势,昊月走出了一条中小企业的成功突围之路。”省质监局副巡视员郭大雷说。

  囿于产能,昊月公司曾两度拒绝生产终端产品的国际大企业伸来的合作橄榄枝。“现在好了,我们可以一方面致力于扩大产能,一方面输出技术,‘卖标准、卖工艺’。”对于未来,昊月公司董事长杨志亮踌躇满志。

  该高吸收性树脂除应用于尿不湿、卫生巾产品外,还能广泛应用于医疗、工业光缆等领域,市场前景十分广阔。(李文明 赵小菊)

?

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐