济南市代表团赴临沂开展扶贫协作活动 王忠林苏树伟等参加活动
2017-12-05 16:22:45 来源:舜网     敬请关注齐鲁热线官博

  本报12月5日讯 今天,市委副书记、市长王忠林率领济南市代表团赴临沂市开展扶贫协作活动。临沂市委书记王玉君,临沂市委副书记、市长张术平,济南市委副书记苏树伟等参加活动。

  为了帮助沂蒙老区的贫困群众尽快摆脱贫困,省委、省政府确定由济南市与临沂市结成扶贫协作关系。根据两市签署的扶贫协作战略框架协议,双方决定通过密切协作,确保到2018年底临沂市现行省定扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫。

  上午,王忠林一行来到沂南县双堠镇上硠村,走访慰问贫困户巩春仍、巩全文。在下午举行的济南-临沂扶贫协作联席会议,我市向临沂捐赠了扶贫援助资金,7家企业(单位)分别与临沂相关方签订扶贫项目合作协作,分别是:《年产1200台UV平板打印机项目》、《年产3万套锅炉设备及辅机配件项目》、《肉羊产业发展扶贫项目》、《装配式建筑材料生产项目》、《人才培养及设备捐赠项目》、《基于软磁复合材料高性能电机及驱动器研发项目》、《优质农产品电子商务项目》。

  王忠林在讲话时说,临沂作为革命老区,革命战争年代为民族独立和人民解放做出了巨大牺牲和重大贡献,所创造的沂蒙精神不仅激励着全国人民,而且在经济社会发展中创造的经验也给全省全国树立了标杆、做出了榜样。过去,临沂是贫穷落后的代名词,现在临沂成了高大上的城市象征。我们都见证了临沂市发生的显著变化,这些变化主要体现为“快、美、好、大”四个特点。这些年,临沂市委市政府始终坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举、村增收与户脱贫并重,推进扶贫攻坚工作取得了决定性进展。省委、省政府对扶贫工作高度重视,明确济南与临沂开展扶贫协作,这既是对济南的高度信任,也是我们的重大责任。能够为临沂人民脱贫攻坚做点事情,我们感到无比的自豪和光荣。

  王忠林强调,要进一步完善扶贫协作长效机制。一年多来,两市扶贫协作工作取得了明显成效。下一步,我们将坚持以党的十九大精神为引领,按照省委、省政府的部署要求,把扶贫协作放在心上、抓在手上,持续完善联席会议、考察互访、结对帮扶等协作机制,及时研究解决扶贫协作中的重大事项,确保扶贫协作年年有成果、年年有突破。要进一步强化产业协作。我们将把产业协作作为关键抓手,着眼长期合作、务实合作,找准“临沂所需、济南所能”的结合点,科学确定帮扶目标任务,强化先进制造业合作、文化旅游业合作、物流业合作、现代农业合作,精心实施一批“订单式”、“量身定做式”重点帮扶项目,真正扶到点上、扶到根上。尤其对今天新签约的7个产业项目,我们将责成有关部门靠上工作、靠上服务,争取早落地、早达产、早见效,发挥好示范引领作用。要进一步拓宽协作渠道。扶贫协作为两市加强交流合作搭建了平台,我们将以此为契机,深入开展全方位、多领域的对接合作,加强人才交流、劳务协作、结对帮扶、社会帮扶,努力形成政府引导、市场主导、社会广泛参与的良好局面。

  王玉君表示,开展扶贫协作以来,济南、临沂两地加强沟通协调、积极探索创新、强化工作措施,逐步形成了“常态化、全方位、多层次”的协作模式,取得了显著成效。当前,两市协作

  站在了新的起点,我们将以此次联席会议为契机,积极主动对接合作,加快推进签约项目,努力推动双方在更高层次上、更广范围内开展协作交流,共同打造扶贫协作、区域联动的升级版。要抓好项目落实,紧盯项目落地开工,争取项目快投产、早见效。要拓展协作方式,进一步加强沟通对接,探索更多的协作路径。要做好宣传报道,不断扩大扶贫协作工作的社会影响,努力营造良好的社会氛围。要建立长效机制,借助扶贫协作平台进行更长远的战略谋划、开展更深入的战略合作,在全面建成小康社会的道路上强化合作、共同跨越,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

  市委常委、组织部部长李刚,副市长王京文,市政府秘书长毛华铭等参加活动。

原标题:济南市代表团赴临沂开展扶贫协作活动 王忠林苏树伟等参加活动

编辑: 张璐
  • 新闻推荐