山东将开通高层次人才绿色通道 “保姆式”服务
2018-01-10 08:33:40 来源:齐鲁网     敬请关注齐鲁热线官博

  记者从今天(9日)上午在济南召开的山东省人力资源和社会保障工作会议上获悉,山东人才现状是山多峰少,人才资源总量居全国前列,但高端人才严重匮乏。为此,山东出台一系列引才措施,吸引高层次人才来鲁就业。

  据悉,山东现有在鲁两院院士49人,仅占全国院士总量的3%,不到江苏的一半;现有国家“千人计划”专家205人,占全国2.92%,仅为浙江省的三分之一。

  人才留不下来,主要原因是人才发展载体的支撑作用发挥还不充分,一方面,“国字号”和高水平高校、科研机构较少,缺乏集聚高端人才的载体,另一方面,产业结构以传统产业为主,同先进省市相比,山东高新技术企业数量、规模还有较大差距,缺少聚集人才的企业平台。

  今年,山东将坚持以深化人才发展体制机制改革为核心,以更大的力度引进人才、留住人才、用好用活人才,大力打造人才的政策新优势、制度新优势和服务新优势。山东将进一步实施重大人才工程,做好高端领军人才的推荐选拔工作,推进技工院校内涵建设、特色发展,同时,加强基层人才队伍建设,不断增强基层人才的生机和活力,并为高层次人才开通绿色通道,建立人才服务专员制度,为高层次人才提供“保姆式”服务。(刘杰 孙娟)(完)

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐