山东高中学考新增三科 一科不合格拿不到毕业证
2018-01-10 08:33:39 来源:齐鲁晚报     敬请关注齐鲁热线官博

  促进学校开齐开足

  艺术类课程

  据了解,自2017年开始,山东省与北京、天津、海南一起成为全国第二批实施新课改的省份,此次增加高中三个学考科目,也是自2017年以来我省实施新课改的内容之一。“十几年来,高中学考一直是10门科目,新的方案实施后,将增加到13门。”丁兆华介绍。

  从《通知》中考试宗旨来看,新增三个科目考试的目的主要是通过考试这个杠杆,提高学生的综合素质。

  通用技术科目考试的宗旨就是要引导培养学生技术核心素养,提升创新意识和实践能力,促进全面而有个性发展。艺术课目的宗旨是帮助学生掌握1—2项艺术特长,促进学校开齐开足开好艺术课程,不断提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。体育与健康科目的宗旨则是通过考试的杠杆和导向作用,让学生通过体育与健康课程的学习和丰富多彩的课外体育活动,掌握1—2项运动技能,养成终身受益的体育锻炼习惯。

  “对于省实验中学来说,这个新方案对教学的影响并不大,主要是在考核方式上要做一些调整。”丁兆华分析,新方案对于一些受各方面条件所限,音乐、体育、技术课程开设不全的学校来说,可能会有一些影响,“过程性考核也可能会刺激这些学校给学生开设更多的体育、艺术类课程。”丁兆华说。(尹明亮)(完)

   1 2 3  

 共3页 [前一页] 
编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐