雾霾围城,“绿色梦想”如何拯救华北?
2018-01-09 11:20:37 来源:     敬请关注齐鲁热线官博

  如今,不少北方城市的人对雾霾围城似乎早已习以为常。究其元凶,尽管污染的来源多样而复杂,但毋庸置疑的是汽车尾气的排放就是其中之一。

  据公安交管局统计数据显示,截至2017年6月底,全国有49个城市的汽车保有量超过100万辆,23个城市超200万辆,6个城市超300万辆,其中超过200万辆的23个城市中包括北京、天津、石家庄、青岛、保定、潍坊、临沂7座华北城市,占三分之一比重。而北京、天津和石家庄也位居全国8个汽车限购城市之列,可见这些城市的汽车保有量也趋于饱和。

  而且,在国家“双积分政策”和“禁售燃油汽车时间表”的重压下,新能源汽车成为了拯救雾霾围城的“救命稻草”之一,但仅依靠禁售燃油车而推广新能源汽车就一劳永逸了吗?答案必然是否定的。

  从用户需要出发,不断完善新能源汽车体验

  近些年来,国内新能源汽车从无到有,不仅依托技术创新的趋势,更离不开国家政策和补贴的推动。但在政策退坡和补贴缩减的现在,新能源汽车将如何继续保持高速发展呢?以比亚迪为首的国内自主品牌早已有了应对的策略,即从用户真正的需求出发,不断提升新能源汽车的体验并增加更多附加值,从政策驱动转变为需求驱动,最终推动新能源汽车的普及。

雾霾围城,“绿色梦想”如何拯救华北?

  搭载三元锂电池的比亚迪宋DM

  近年来,比亚迪一直坚持磷酸铁锂电池的研发和制造,并将其广泛运用于自有品牌的新能源汽车中,奠定了新能源汽车引领者的行业地位。而在近几年,为了响应国家相关部门的号召,又将重心转向密度更高的三元锂电池,确保在打造相同重量电池的情况下,使得新能源汽车的续航时间大幅提升。目前,比亚迪已经将秦、唐、宋王朝系列中的插电式混合动力汽车和纯电动车全部升级为三元锂电池,其目就是为用户提供更长的续航时间,在提升新能源汽车体验的同时,间接为绿色环保事业做出贡献。

雾霾围城,“绿色梦想”如何拯救华北?

  通过比亚迪唐100提供的VtoL移动电站技术供电,可实现制作棉花糖

  而且,目前在比亚迪最新的新能源汽车上还提供移动充电功能,整车犹如一个充电宝,可以在室外为普通电器供电,更能够为其他新能源汽车充电,尽可能避免在野外找不到充电桩的尴尬。这与比亚迪“四大梦想”中的“移动储能电站”想法相吻合,是提升新能源汽车体验、应用及推动环保多方共赢的解决方案。

  此外,比亚迪还从抵御雾霾、净化空气出发,在每辆新能源汽车的空调中加入绿净系统,帮助驾车人有效过滤雾霾困扰,可以说是最贴近用户抵御雾霾的好办法。

  全生态链布局,新能源汽车引领未来

  治理雾霾,实现绿色梦想,仅仅依靠单一的产品显然是不够的,比亚迪给出的答案是从全生态链的角度着手。早在今年2月份,比亚迪在秦100和 唐100新车上市的同时就已发布了“电动·未来”计划,携手各领域优质企业,聚焦新能源汽车消费者在购买、使用过程中的“痛点”,在产品、技术、配套、便利性、延展服务等全价值链领域上为用户解决问题、创造价值,构建“电动·未来”生态圈。

雾霾围城,“绿色梦想”如何拯救华北?

  新品发布会上,比亚迪高层宣布正式推出“电动·未来”战略

  而在随后4月的比亚迪品牌盛典上,比亚迪宣布在未来的3-5年企业规划中将深化推进“电动·未来”战略,在全国200多个城市大力推广双模车,并整合13亿度出行用电资源。为鼓励新车主尽可能使用“0排放”的EV(纯电)模式,将新能源汽车的环保价值最大化,比亚迪推出了“电动·未来生态大礼包”,为新车主送上“5年电费补贴”福利,即为前10000名购车的用户提供最高可达12000元电费补贴。

  确立“四大梦想”,比亚迪在行动!

  如今,比亚迪早已不仅仅是一家新能源汽车和电池生产企业,而是将业务延伸至太阳能电站、储能电站、轨道交通等更广泛的领域,从而向着“四大梦想”的目标前进。据统计,截至2017年7月,比亚迪可监控的新能源车已减排二氧化碳约4.1亿千克,相当于种植树木约3423万棵。由此可见,新能源汽车的推广对于绿色环保事业的推动是行之有效的,且是具有实际意义的解决方案。

雾霾围城,“绿色梦想”如何拯救华北?

  随着国内外绿色环保理念的日益深入人心,加上国家政策的推波助澜,新能源汽车已在国内掀起了全新的普及狂潮。但正如我们上文所提到的,仅仅依靠新能源汽车的推广,仅仅依靠一家企业的努力是不够的,需要更多像比亚迪这样敢于担当、敢于肩负社会责任的企业加入,促使整个生态链将绿色环保视作共识,并团结一致,付诸行动,才能真正 “绿化”未来,构建绿色理想国!

  来源:
关键词: