知晓您的血压 降压达标“县”在行动
2017-09-30 11:14:56 来源:     敬请关注齐鲁热线官博

  贯彻慢病防治规划、共筑健康中国梦

  2017年10月8日是全国高血压日,主题是“知晓您的血压”。

  为践行《健康中国2030》的国家战略,深入贯彻《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》,提高中国高血压的知晓率、治疗率、达标率,在2017年9月27日举行的“全国高血压日主题宣传活动”上,《高血压县域“达标驿站”建设项目》正式启动,项目主题:降压达标“县”在行动。该项目由高血压联盟(中国)、北京高血压防治协会、北京高血压联盟研究所等单位共同发起。旨在提升基层高血压达标率,助力分级诊疗制度的落实。

  世界高血压联盟前主席、中国高血压联盟终身名誉主席刘力生教授,国家卫生计生委基层司张并立处长,中国高血压联盟前主席吴兆苏教授,中国高血压联盟副主席兼秘书长、北京高血压防治协会会长王文教授,北京市卫生计生委疾控处张斌副处长,北京市朝阳区卫生计生委副主任肖志峰,吴阶平基金会副秘书长王军,我国著名健康教育专家洪昭光教授,还有来自山东、河南的县医院代表李文正主任、田长明主任以及项目支持单位华润双鹤药业总裁助理、慢病业务部总经理赵可心共同为项目启动。全国共40多家县级医院通过远程视频直播方式同步观看和参与该项目启动,“达标驿站“建设项目正式启动后,项目相关工作将率先在这些医院中展开。

  降压达标——降低心脑血管事件的关键所在

  对于高血压的治疗,降压达标是硬道理,也是高血压患者获益的根本。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》数据显示,当前我国高血压的知晓率46.5%、治疗率41.1%、达标率13.8%、治疗达标率33.6%。因此、虽然我国高血压防控取得很大进步,但整体而言三率水平仍有待提升,尤其是达标率的提升对降低心脑血管事件至关重要。相关研究表明,我国约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死死亡均与高血压密切相关。因此,降压达标并维持高质量达标是降压治疗的主要目的,也是降低心脑血管事件的关键所在。

  《中国高血压防治指南》也明确指出,大多数高血压患者,应根据病情在数周至数月内将血压逐渐降至目标水平。降压达标,尤其是早期达标,可显著改善患者长期预后。早期达标也符合患者期望,有助于提高患者治疗信心,从而提高依从性。因此,立足于县域医疗机构,此次启动的《高血压县域“达标驿站“建设项目》以降压达标为主要目标的同时,更加强调高质量的全面达标,将借助”达标驿站“建立以”健康四大基石“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为基础,以规范治疗、合理用药为核心的“五位一体”全面高质量达标模式,致力于血压达标率的提升。

  “县“在行动打通高血压防控最后”一公里

  众所周知,高血压防控的主战场在基层,而县域医院在医疗体系中起到非常重要的承上启下作用,县域高血压防控工作做得如何,是我国高血压防控成败的关键。正如我国高血压防治领域泰斗刘力生教授所言,中国高血压防控要解决最后“一公里”的问题。

  国家心血管病中心王增武教授也曾表示,随着分级诊疗工作的逐步深入,对于慢病防治尤其是高血压疾病的防治管理工作日益重要,县级医院在高血压的防治工作中起到承上启下的作用。因此,县级医院对高血压患者防控管理工作非常重要,在县域高血压管控工作中要树立达标理念,对患者管理治疗中对于达标理念的贯彻需要至始至终的坚守。

  “达标驿站“项目将以提升我国县域高血压的达标率和达标质量为目标,为各县域医疗卫生机构提供标准化的科普教宣资料和设备设施,并发挥主办单位学术培训和专家资源优势,在规范治疗和健康生活方式等方面逐步探索出统一标准、科学规范的综合干预、全面达标的血压管理模式。

  同时,我们也应该看到,有效提升高血压患者治疗达标率,实现高质量的全面达标,就必须要面对我国高血压防治中存在治疗不规范、用药不合理、管理不到位的现实问题。在《高血压合理用药指南》(第2版)中孙宁玲教授也强调,高血压的药物治疗也存在诸多不合理之处,从而影响了患者治疗的依从性、持续性和血压达标率。

  在高血压的治疗过程中应充分考虑患者经济可及性,《高血压合理用药指南》(第2版)推荐使用类似“降压0号”(复方利血平氨苯蝶啶片)等具有充分循证医学证据、降压有效、安全、价格低廉、服用方便的国产自主创新药用于基层高血压的治疗,在经济可及的情况下,促进高血压患者血压达标率的提升。孙宁玲教授牵头做的一项研究表明,降压0号服用1年的达标率可超过84.6%。通常服用单药只能使30-40%的患者血压达标,像降压0号这样的小剂量复方制剂,有利于提高患者的血压达标率,让患者尽早受益。

  而随着“互联网+”技术手段的日趋成熟,“达标驿站“建设项目也将适时运用信息技术手段,通过远程指导+专家下基层相结合的方式,面向医生开展远程教育培训,为患者提供远程精准血压管理服务。促进”互联网+这一新的技术手段规范合理的应用于高血压防治管理中,提升县域医疗机构对高血压疾病的规范治疗和管理水平。

  通过在各县域医疗机构建立“达标驿站”,将有利于我国高血压防控形成“星火燎原之势,为我国基层高血压防控加油!

  来源:
关键词: