英国顶尖私校校长Cosmo Jackson1月份亮相青岛赫德沙龙
2017-12-25 10:02:45 来源:     敬请关注齐鲁热线官博

  英国公学教育为何能成为世界精英教育的典范?在技术、政治、文化与社会环境的剧烈变化中,它如何做到教育传承与创新?

  2018年1月14日,为庆祝姐妹学校—赫德学校的中国青岛校区落成,英国赫特伍德豪斯公学(HURTWOOD HOUSE)校长Cosmo Jackson将首次访问青岛,以特邀嘉宾身份出席赫德教育沙龙活动,系统而深入地为青岛家长们解读英国公学教育的理念与精髓。

  青岛万达赫德双语学校是赫德学校继北京、上海、宁波之后在国内落成的第四个城市校区,也是青岛首家15年一贯制双语学校,将于2018年9月正式开学,第一年计划招收幼儿园及小学低段学生。凭借强大的中外方教学团队、卓越的中外方课程体系,真诚而又务实的办学态度,赫德学校在各地均赢得了家长及社会各界的盛赞。

  作为赫德学校的姐妹学校,赫特伍德豪斯公学创建于1970年,创校校长为拥有剑桥大学艺术与建筑硕士学位的Richard Jackson先生,其后一直由Jackson家族运营管理,被公认为是英国最成功和令人尊敬的学校之一,每年约有35%的学生升入全英排名前七的大学,约20%的学生升入牛津、剑桥等全英排名前五的大学。

  将各界赞誉归功于学校对学术追求、创造力和独创性的重视,Cosmo Jackson校长深感欣慰的不只是学生们出色的学术成绩,还有他们对兴趣与潜能的挖掘、独立性与集体意识的培养。他微笑着说,“自我成长是一所学校所能给予学生的最重要的礼物。鼓励学生提问、思辨、创新,为他们创造一个友好而充满魅力、快乐而激发天赋的平台,是赫特伍德豪斯公学的使命。”

  公学教育:注重每一个学生的全面发展

  与美国相反,英国的公学(public school)指的是私立学校,国立学校(state school)才是由政府出资对所有英国家庭开放的公立学校。面世之初,英国公学确实是为贫穷人家子弟提供教育的场所,但自18世纪起,逐渐演变为提供精英教育的学校,向顶级大学输送人才,培养各行业的精英领袖。

  Cosmo校长介绍,在英国赫特伍德豪斯公学,每一个学生都被视为独一无二的个体,被鼓励去做自己,成长为更好的自己。极致的小班制、极佳的师生比、严谨的学术课程,使得孩子们的个性化需求能够得到充分的满足。从学业指导、方向建议,到天赋挖掘、才能培养,从项目体验式学习到思维方式创新,老师们为学生全力提供全面而个性化的辅导与支持。

  抱持着自信,成长后的毕业生们离开赫特伍德豪斯公学,走向更为广阔的世界:在剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院等顶级学府,他们选择了天体物理学、微生物学、经济学、心理学等心之所向的专业;在皇家戏剧艺术学院、伦敦中央圣马丁学院、纽约电影学院等艺术类院校,他们为艺术梦想而奋斗,作曲家汉斯·季默(Hans Zimmer)、巨星艾米莉·布朗特(Emily Blunt)是他们心目中的校友偶像。

  寄宿生活:独立性与集体意识的双向培养

  寄宿制是英国公学教育的重要一环,而它之所以重要,正是由于它对学生独立性与集体意识的双向培养。如同一枚硬币的两面,对个体极其重视、鼓励学生展现自我的背后,是不可或缺的对集体意识的培养,学生们要学习如何在集体中与他人相处、一起创造荣誉。两者的双向培养,才能使得学生们在离校时真正获得独立生活的能力,真正地融入社会。

  对于寄宿的学生们来说,赫特伍德豪斯公学犹如家庭之外的另一个“家”。Cosmo校长表示,为了给学生创造一个安全有序、友爱欢乐的环境,学校非常重视寄宿体系的构建,现有的七位舍监及生活老师团队既拥有专业背景,又极具个性与广泛兴趣。每位舍监带领一支生活老师团队负责一栋宿舍楼的管理,从学生的学习,到他/她的爱好、情绪、心理状态等各方面,老师们都能够给予细致的呵护,保证学生们以自己的步调实现自身的成长。

  不仅如此,与同学共享学习和生活空间,策划实施音乐会、戏剧表演、体育比赛等活动,集体庆祝生日等种种经历,也推动了纵向社区的形成。打破年龄分层,学生们逐渐学会在团队里与不同年龄背景的同学相处,提升自我意识的同时,也增强自己的集体归属感和荣誉感,培养团队协作能力以及领导能力。一起得过的奖项,一起表演的话剧,一起参加的竞赛…..各种珍贵的记忆,都是学生们在赫特伍德豪斯公学度过的难忘时光。

  多彩课程:兴趣、天赋的释放与提升

  提倡“Holistic education”(全面教育),英国公学教育鼓励孩子们找寻兴趣,释放天赋,获得更全面的发展。尽管以卓越的学术成绩而备受推崇,Cosmo校长强调,赫特伍德豪斯公学鼓励学生们在各个领域进行尝试,发现自己的兴趣与天赋所在,而文学、艺术、体育、科学等各式各样的课程能够满足学生们个性化的尝试需求。

  以体育为例,它是学生们在赫特伍德豪斯公学校园生活的重要组成部分,每天下午都会有一定的运动时间,老师们鼓励学生以快乐的心态加入集体运动。尝试了曲棍球、网球、壁球、高尔夫、足球、马术等丰富的运动种类后,每一个孩子都能找到自己感兴趣的、擅长的运动,既锻炼了身体,也让他们获得成就感和满足感,变得自信,懂得合作和竞争。此外,热衷于体育的孩子们还可加入校队,与其他学校队员和俱乐部等进行比赛。

  而在被视为“学校之光”的创造力方面,赫特伍德豪斯公学也为那些感兴趣的学生提供了极好的尝试机会。戏剧、多媒体、音乐、舞蹈、艺术、摄影、纺织……这些高标准课程,以及圣诞音乐剧、夏季音乐剧、二月流行摇滚音乐会等丰富的活动,都帮助学生们向着艺术家、设计师、电影制作人、演员、歌手等职业前景更进一步。

  据悉,Cosmo Jackson校长将在114日赫德教育沙龙活动上与多位中外教育大咖共同探讨创校渊源、治学之道,以及如何面向未来进行教育创新,强大嘉宾阵容还包括前英国顶级私校Repton学校校长、现任赫德学校外方总督学的Robert Holroyd先生,中文“全课程”教育体系开创者、赫德学校中方总督学李振村先生,赫德学校创始人孙涛先生等。对国际教育感兴趣的青岛家长,欢迎关注“青岛赫德”微信公众号。

  来源:
关键词: