春运故事:春运舞台背后的“安全卫士”
2017-02-16 20:34:21 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  广州2月16日电 题:春运舞台背后的“安全卫士”

  作者 赵岳 谢湘艳 何玉翠

  说起春运,一线窗口岗位的列车员、售票员等经常被人提及,但是春运舞台背后为列车平安出行保驾护航的信号“安全卫士”,却鲜有人知。57岁的铁路信号工贺春华就是众多信号“安全卫士”中的普通一员。

  今年除夕前一天的中午,刚刚从外面作业回来的贺春华正一边用热醋水泡着脚,一边跟新上任的工长许刚交流着设备管理和设备维修经验。作为广铁集团衡阳电务段衡阳信号车间中部工区工作时间最长、年纪最长的信号工,对辖区内129台道岔转撤机、59架信号机等设备如数家珍,闲暇时不少年轻人都向他请教。

  今年春运己经是贺春华的第36个春运。他所在工区的辖区主要为衡阳站内线路信号设备的维护巡视工作,面对衡阳站春运车流量大,设备多压力大,人员紧张的情况,贺春华和同事春运前就开始连续进行设备检查、检修作业,加上室内外强烈的温差,让持续“作战”的贺师傅在刚刚进入春运的关键时刻就患上了重感冒,同事们都心疼地劝他请假休息,他总是满口答应:“好好好,干完今天,我就去医院。”第二天却依然准时出现在工区门口,参与工区的巡视检查作业。

  为了不耽误工作,不影响春运设备质量,贺春华让妻子买来了药,每天早上上班前,妻子总会把饭做好,把水和药准备好,看着他吃完再出门,叮嘱他一定要注意身体。随着年纪的增大,妻子孩子劝他早点换个相对轻松的岗位,但他始终舍不下线路上的一台台信号设备,舍不下工区的同事。

  “我们3个人一组,负责了30多台道岔转撤机,春运期间大家都没有休息,我如果休息了,我的工作就要别人来替我做。”贺春华介绍道,该工区15名职工,50岁以上的将近一半,平均年龄近47.5岁,春运伊始人人都进入到连轴转的繁忙时期。贺春华1982年入路就在衡阳信号车间做信号工,在中部信号工区也已有20多年,对工区有着说不尽的感情,作为一名党员,更是以身作则,时时刻刻为年轻人言传身教,树立榜样。

  “老同志了,脾气倔,一拖再拖,后面挨不住了,就一边打点滴,一边跑工区,一连好几天他都这样错开时间,医院、工区交叉着来回跑。每次看着他干完活回来,坐着泡脚,我们都觉得特别心疼。”工长许刚看着正在泡脚的贺春华说。

  贺春华笑着说:“只要想着列车能够安全平稳的驶过,旅客能够安全准点的回家团圆,我就觉得值的。”(完)

编辑: 王军