大熊猫“蜀兰”抵达都江堰基地接受代养调理
2017-03-17 01:22:43 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    大熊猫“蜀兰”运抵中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。 李传有 摄

  成都3月17日电 (记者 安源)17日,记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,备受社会关注的大熊猫“蜀兰”于16日23时抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,由中国大熊猫保护研究中心代养调理。

  据了解,大熊猫“蜀兰”1994年出生于成都,雌性,今年23岁,相当于人类70岁左右。1996年4月25日,它首次到兰州。1999年1月至2016年4月,“蜀兰”长期逗留四川,先后到大熊猫繁育研究基地、中国保护大熊猫雅安碧峰峡研究基地合作繁殖,直到2016年4月7日再次返回兰州。

饲养员在观察“蜀兰”的情况。 李传有 摄

饲养员在观察“蜀兰”的情况。 李传有 摄

  自去年返回兰州后,“蜀兰”接连因网传健康状况下降等问题引发坊间热议。今年3月7日,中国大熊猫保护研究中心派出3名技术专家来到兰州,对“蜀兰”的健康状况和饲养管理条件进行综合评估。评估结果显示,“蜀兰”2016年4月从四川回到兰州至今的不到一年间,体重从103公斤下降到当前的92公斤。2016年10月受伤治疗期间,体重一度降到84公斤。目前,“蜀兰”已经出现了老年大熊猫综合征征兆。

  国家林业局3月12日公布,兰州市动物园熊猫馆建于上世纪70年代,设施陈旧,大熊猫长期饲喂从河南采购的早园竹,新鲜度不能保证,已不能满足现在大熊猫饲养管理需求,确定将大熊猫“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。

大熊猫“蜀兰”在兽舍里进食。 李传有 摄

大熊猫“蜀兰”在兽舍里进食。 李传有 摄

  据中国大熊猫保护研究中心工作人员介绍,当“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地时,早已等候在监护兽舍的工作人员有条不紊地将“蜀兰”运至隔离检疫兽舍。经过长途运输的“蜀兰”精神状态良好,很快进入新家。饲养员刘娟轻声呼唤着“蜀兰”的名字,将早已准备好的食物递给“蜀兰”,“蜀兰”不客气地开始大快朵颐起来。

  大熊猫“蜀兰”到达都江堰基地后,将在监护兽舍进行为期一个月的隔离检疫。隔离检疫期结束后,保护研究中心将视“蜀兰”身体稳定情况尽快对“蜀兰”进行全面体检。

大熊猫“蜀兰”运抵中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。 李传有 摄

大熊猫“蜀兰”运抵中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。 李传有 摄

  为了确保大熊猫“蜀兰”能够得到有效的调理,中国大熊猫保护研究中心制定了周密的饲养管理和医疗保健方案。在饲养管理方面,安排了两名饲养员专职照顾“蜀兰”回到保护研究中心后的饮食起居,以先粗后精、少量多次的原则提供营养丰富的饮食管理方案,同时每天进行爱心饲养和行为培训,以缓解和逐渐消除“蜀兰”的应急反应,减少或消除“蜀兰”咂嘴的刻板行为。在医疗保健方面,保护研究中心安排了专职兽医负责。采取对“蜀兰”各项生理指标进行监控、密切监测其粪便和体重情况、采样进行病理活检、加强疫病防控等措施保障“蜀兰”身体健康。

  据悉,中国大熊猫保护研究中心长期以来关心老龄大熊猫的健康状况,修建了都江堰基地“大熊猫养老院”,为老龄大熊猫提供良好的生活环境和硬件设备。同时,配备了充足的饲养管理员与兽医,开展老龄大熊猫爱心饲养与生理监测,让老龄大熊猫在都江堰基地安度暮年。(完)

编辑: 张璐