国家行政学院赴云南教育扶贫 开展儿童安全教育培训
2017-03-20 13:35:44 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    云南墨江雅邑中心学校学生接受捐赠。 钟欣 摄

  昆明3月20电(缪超)近日,国家行政学院赴云南省昭通市大关县和普洱市墨江县进行精准教育扶贫考察调研,并携北京师范大学、女童保护等儿童安全资深教育专家,为当地教师开展儿童安全教育培训。

  据了解,作为综合类儿童安全教育公益项目发起方,伊利集团与中国西部人才开发基金会此次也作为国家行政学院调研组成员,一同赴云南。

  此次培训,选拔长期扎根大关县和墨江县边远山区学校、从未参加过县级以上培训、学校条件艰苦、教学困难较大、为县教育事业做出突出贡献的教师。根据大关和墨江县实际需求,精选最受基层教师欢迎和好评的课程,由全国知名一线教育教学专家授课。

  培训内容包括“校园安全应急管理”、“儿童防性侵”、“青少年自我保护”、“权威替代权力”等多维度儿童安全管理方法。

  “儿童安全教育不仅关乎孩子的安全,更能启迪心灵。”在伊利方舟儿童安全教师培训班的主题班会上,国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂与边远山区教师交流时如是表示。

国家行政学院常务副院长马建堂与边远山区教师交流。 钟欣 摄

国家行政学院常务副院长马建堂与边远山区教师交流。 钟欣 摄

  期间,调研组成员还深入走访了多所学校,了解教师教学状况,并为当地孩子带去电脑和学习用品等物资。伊利集团另一精准扶贫项目——“营养2020”首批牛奶也捐向了云南。

  伊利集团副总裁王宝全回忆称,“5年前,伊利方舟启动的第一站便是云南大关。当时,崎岖的山路、淳朴的老师、艰苦的条件,还有孩子们纯真的笑容无不让我们动容。”

  据悉,2012年至今,伊利方舟项目已经在全国举办了70多场防性侵、防溺水、防拐和交通安全等儿童安全教育活动,并开展了以防拐测试活动和防拐视频为代表的公益行动,直接让20余万孩子、老师、家长受益。(完)

编辑: 王军