兰州城区实施一体化办学 破局“大班额”缓解择校热
2017-05-19 15:45:07 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    西固区探索“一体化”办学,即在全区范围内按照区域划分,对临近学校进行有效整合,强化交流融合,优化资源配置,以强带弱,借势发展,从而提升区域内教育整体水平。图为兰炼一中与兰州九十二中学“一体化”办学。 杜萍 摄

  兰州5月19日电 (杜萍 李亚龙)“通过七八年的实施,目前已经做成三个‘一体化’办学项目,再加上实施了近三年的教育内部提高项目,有效缓解了‘择校热’,消除了大班额,现在西固区义务教育阶段,高于50人的班级没有了。”兰州市西固区教育局副局长达朝万近日接受记者采访时表示。

  西固区是甘肃省和兰州市的核心工业区,市属学校占比份额较大,并且大部分是以前企业办的学校,基础好、家长认可度高。在2008年前后,家长纷纷托关系走后门,让孩子去这些学校就读,造成了全区好学校人满为患、大班额现象严重、老师授课负担重,薄弱一点的学校招不满或生源不理想等一系列问题。

资料图。兰州兰炼一中学生正在学习甘肃庆阳剪纸。 刘玉桃 摄

资料图。兰州兰炼一中学生正在学习甘肃庆阳剪纸。 刘玉桃 摄

  鉴于上述情况,西固区开始探索“一体化”办学,即在全区范围内按照区域划分,对临近学校进行有效整合,强化交流融合,优化资源配置,以强带弱,借势发展,从而提升区域内教育整体水平。

  “通俗讲就是让家长认可的市属学校,带上区属弱势学校,扩大教育资源,其精髓就是管理、招生、教育教学、资源利用等四方面的统一。”达朝万介绍“一体化”办学的初衷。

  截至目前,西固区已经实施了兰化三中与兰州九十九中学、兰炼一中与兰州九十二中学、兰炼一小和福利二小“一体化”办学等项目。

  据了解,兰州九十九中以前是一所义务教育九年一贯制学校,学生只有190多人,而兰化三中初中办得好,每个班将近80多个人。实施“一体化”办学后,第一年共设置16个班,招生800人。现在学生能进入九十九中就读,家长也挺高兴的。

  除了“一体化”办学,西固区还在教育内部做好校长、老师、学生三个方面的工作。

  达朝万介绍,校长方面,为了激发校长的工作积极性,西固区取消校长行政级别,实行五制(聘任制、竞聘制、交流制、津贴制、任期制)。如以前中学校长、副校长由区委任命,小学和学区中心校的校长由区教育局任命,现在由区教育局统一聘任。同时校长、副校长还有校党委书记每月都会有600至1000元的校长津贴。如不能胜任校长岗位的将不再聘任。

  在教师方面,西固区将教师待遇大幅提升,并建立教师队伍保障新机制。如提高班主任津贴、年终绩效考核与公务员同等对待等。在提高农村教师待遇方面,班主任津贴与城区教师同等对待,同时还发放交通、生活补贴,配建教职工食堂、为偏远农村学校逐步配建教职工宿舍、解决住房、与乡镇公务员同等享受乡镇津贴等。

  “现在西固区教师队伍非常稳定,转行、跳槽的很少,农村教师要求调到城区的也很少,去年打申请报告的还不到10人,反而是城区的教师、校长主动要求到农村去。”达朝万说起现在西固区教师队伍的状态,掩饰不住自豪。

  而在学生方面,西固区更注重软硬件共同发展。软件方面,近年来该区建成一批学校文化建设示范学校,一校一品,每个学校都有凝练的核心理念。同时实施立德树人工程,美育、体育、艺术教育,以及心理健康教育。

  “现在重点推进足球进校园,在学校建设的时候,根据学校的场地建标准化足球场和五人制足球场。同时开展大课间活动,保证学生每天锻炼一小时。”达朝万介绍。

  同时,西固区近年来累计投入4.3亿元,实施区属学校“全面改薄”,现在农村和城区学校的危房全部改造完毕。此外,该区还实施数字校园工程和教育城域网建设。教育城域网是以云计算为中心的“三通两平台”体系,“每一个老师和学生都有一个账号,通过账号登录‘三通两平台’后,学生可查看老师布置的作业、课件等,非常方便。”西固区教育局宣教科科长杨帆介绍。(完)

编辑: 胡天秀