《袁宝华论质量与管理》出版座谈会在京举行
2017-05-19 16:30:49 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中国“质量管理之父”《袁宝华论质量与管理》出版座谈会在京举行

  中新社北京5月19日电 (记者 刘长忠)《袁宝华论质量与管理》出版之际,《袁宝华论质量与管理》出版座谈会19日在北京举行。

  1993年袁宝华在反复调研的基础上,创造性地提出“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”的思路,后来被确认为创新中国企业管理的“十六字方针”。20多年的实践证明“十六字方针”是帮助中国企业实现全面管理提升乃至突破的正确原则和路径。

  中国质量协会会长贾福兴在座谈会上说,被业界誉为中国“质量管理之父”的袁宝华,是中国社会主义经济学和管理学的创始人与奠基人之一。他长期担任国家工业主管部门和经济综合部门的主要负责人,形成了他独到的思想方法和工作方法,在经济体制改革、搞活企业、强化企业管理等方面做出了许多突出贡献。

  38年前,袁宝华组织社会各界力量,参与创建中国质量管理协会(中国质量协会前身)。在他的倡导和关心下,中国质量协会在全国范围内率先推行全面质量管理,开展全国“质量月”活动,并积极引进吸收推广卓越绩效模式等先进质量管理理念与方法,组织开展了一系列全国性质量推进活动,为提升企业质量管理水平,提高产品、服务和工程质量,培养质量专业人才,促进国家经济发展做出了重要贡献。

  贾福兴说,在当前国家高度重视和大力加强质量工作,倡导以“提升质量和效益为中心”的新形势下,袁宝华对质量管理领域的工作思路与方法,为把握中国质量事业发展演进的脉络提供了宝贵资料。(完)

编辑: 胡天秀