遇交警玩“偷梁换柱” 济南一酒驾司机被“抓包”
2017-08-02 16:28:54 来源:山东商报     敬请关注齐鲁热线官博

  遇交警玩“偷梁换柱”酒驾司机被“抓包”

  商报济南消息(记者张舒)济南司机何某,酒后开车时发现前方有交警在查处酒驾,情急之下和同车女子郝某换座企图蒙混过关。谁知,两人在和交警万般狡辩时,郝某的老公“半路杀出”,直接指认何某才是真正的开车司机。最终,交警凭借两人换座的录像铁证和血液酒精检测,对何某作出罚款1000元、驾驶证暂扣六个月、计12分处罚。

发现前方在查酒驾,何某和郝某换座位。视频截图

发现前方在查酒驾,何某和郝某换座位。视频截图

  7月5日晚,历城交警在二环东路七里堡路口开展酒驾整治行动。突然,一辆黑色轿车远远地停在路边,驾驶座上身穿黑衣的何某迅速跑到车后座,同时从后座上下来身穿白衣的郝某代替他坐进了驾驶室。

  两人本以为做的天衣无缝,可以顺利躲过交警查处,没想到的是,这一幕早已被查处点盯住他们的民警取证录像了。随后,现场民警呼叫执法车,对这辆小轿车进行前堵后截,很快将该车控制住了。

换座后,郝某坐在驾驶室,何某坐在后排。视频截图

换座后,郝某坐在驾驶室,何某坐在后排。视频截图

  因为早已录像取证,民警开门见山地问坐在驾驶室的郝某,谁是开车的司机。没想到,郝某一脸淡定地回答,是自己开的车。民警又将后座上刚刚换位的何某从车里带到警车旁,再次询问他是谁驾驶车辆。何某称是“一个妹妹”开的,边说边指向郝某。

  此时,郝某也来到了民警旁边,当着黑衣男子的面,坚称是自己开的车。怕交警不相信,她又喊来坐在副驾驶的同车同伴,同伴犹豫了一下,也称是郝某开的车。随后,民警对郝某和何某分别进行了酒精呼吸测试,郝某的测试值为零;何某的酒精呼吸检测值为88mg/100ml。“我承认我喝酒了,所以这不就让她开车了么。”何某一直狡辩,拒不承认自己开车的事实。而郝某似乎也下定决心要帮何某“死扛”。

  见两人均不承认,民警把刚刚录的换座视频拿了过来,并对郝某说明做伪证也是需要负法律责任的。巧的是,郝某的老公也赶到了现场,当即指认是何某开的车,并规劝媳妇:“是咋回事就咋说,实事求是。”见老公说了实话,郝某先是一言不发,犹豫了一会,在老公的劝说下,终于道出了实情。

  原来,事发当晚,郝某去北园大街一烧烤摊找何某玩。何某喝酒之后,开车载着郝某准备去找另一名朋友唱KTV。不料,刚走到七里堡桥下,何某就发现了前方有交警在查酒驾,于是他立即把车停在了路边。这时郝某主动要求换自己开车,于是两人在路边换了座,准备骗过交警。不料,这一幕已被路边交警取证。

  据了解,何某的血液酒精含量为60毫克/100毫升,属于酒后驾驶机动车,历城交警依法对其作出罚款1000元、驾驶证暂扣六个月、计12分处罚。

编辑: 张迎春