“千里赣江源头县”江西石城“河长”晒“巡河日记”
2017-08-11 16:37:41 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  赣州8月11日电 题:“千里赣江源头县”江西石城“河长”晒“巡河日记”

  记者苏路程

  “2016年7月5日,星期二,这是我到镇里任职的第一天。巡查琴生河,在琴生村村部桥头边发现有堆积的垃圾,请村里组织保洁员巡河清理,保持河道清洁。”

巡河日记:2017年5月5日,星期五,发现高田村赖田石场,采石后的污泥排入沟渠,造成水渠堵塞。请高田村与采石场负责人协调解决。 苏路程 摄

巡河日记:2017年5月5日,星期五,发现高田村赖田石场,采石后的污泥排入沟渠,造成水渠堵塞。请高田村与采石场负责人协调解决。 苏路程 摄

  “2016年10月19日,星期三,巡查高田河,河堤下有生活垃圾,有附近居民向河道倾倒垃圾,已经及时制止,请村里组织保洁员清理,村干部做好宣传工作,开好群众会让群众清楚。”

  “2017年5月5日,星期五,发现高田村赖田洗沙场,洗沙后的污泥排入河道,造成河道堵塞。请高田村与采石场负责人协调解决。”

  这是江西省石城县高田镇乡级河长黎志伟的“巡河日记”。

  一年多时间来,高田镇境内的8条河流、86公里的河道都流进了他的巡河日记。每一笔每一划的背后,都是他守护当地青山绿水的拳拳赤子之心。

  “河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制中衍生出来的水污染治理制度,在“水危机”形势严峻的当下,它被看作一种催生河清水绿的可行制度。

  2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。提出,“全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。”

  江西石城是千里赣江源头,每年为赣江提供1000万立方米以上的国家I类水。

  据石城县水利局主任科员黄荣邦介绍,全县境内河流(含水库、山塘)全面推行河长制,明确县级河长9人、乡镇级河长96人、村级河长227人、巡查保洁员617人,所有河段、水库和重点山塘均配备了河长、巡查员和保洁员,发放了278本巡河日志。

  位于石城县东北部的高田镇境内山高林茂,蜿蜒逶迤,系武夷山脉中段延伸,从辖境东北与江西广昌、福建宁化交界处入境,绵延于东部,为闽赣两省天然屏嶂。

  “发源于牙梳山天池的高田河是石城县主河流琴江河之源头,高田境内全长约21公里。”作为高田镇的党委书记,黎志伟深感责任重大。

  每个星期,黎志伟都会巡河,查看是否有电鱼、毒鱼、采沙、弃土的行为,检查河岸和水面的保洁情况、污水排放情况等。

  每次巡河,黎志伟对发现的问题都会进行分析和交办。事后,还会再次核实,看看问题是否解决。

  随着治河工作的深入推进,黎志伟发现巡查清理河道垃圾只是治标,改变、规范群众的生产生活习惯才是治理河道的根本。

  在他看来,“高田的生态环境水污染主要来源于当地群众的生活垃圾、生活污水、部分中小型生猪养殖点。”

  为保护“一河清水”,高田镇加大农村生活垃圾治理,实施农村生活污水治理工程,动员民众关停生猪养殖类污染大的种养品种,引导农民转型发展有机水稻、稻花鱼、山羊竹鼠等绿色环保的特色种养项目。

  黎志伟坦言,这些养猪户靠几头猪过日子,直接让他拆掉,肯定急。

  黎志伟跟同事一起到农户家给村民算明白账,做思想工作,“民众参与才能真正减少河流污染”。

  经过长时间努力,民众环保意识逐渐增强,不良习惯慢慢改变,保护水源逐渐成为当地老百姓的自觉行为。

  如今,“巡河”已成了黎志伟的一个习惯。只要出门,他就会“瞄瞄”河道。

  “2017年7月17日,星期一,巡查岩岭河段,未发现问题。河流清澈见底,要求保洁员随时做好河道清洁工作。”

  “2017年7月25日,星期二,巡查雷雨坪河,河水干净,未发现垃圾。”(完)

编辑: 胡天秀