扬州推行网上“亮照经营” 促进网络市场健康发展
2017-09-30 00:07:53 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  南京9月29日电 (记者 崔佳明)29日,扬州举行诚信“红黑榜”第十二次新闻发布会,扬州市工商局副局长刘观清在通报“2017网络市场监管专项行动”工作情况时表示,在互联网上进行交易,靠的就是诚信,为促进网络市场健康发展,网络经营要“亮照”。

  今年6月,国家工商总局等十部委联合部署2017网络市场监管专项行动。扬州建立了网络市场监管部门联席会议制度,各成员单位按照部门职责,坚持依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,构建了线上线下全覆盖,全业务领域分工协作、齐抓共管的网络市场监管新格局,有力地推进了专项行动的有效开展。

  据刘观清通报,扬州工商部门按照“线上线下一体化监管”的总体思路,组织网上检查网站网店7467个次、实地检查网站网店383个次、责令整改网站179个次、删除违法商品信息9条;查处网络违法案件43件,罚没款65.63万元。其中“陆某某微信朋友圈销售假表案”获评全国商标侵权十大典型案例,目前已移交公安机关侦办。

  同时,扬州工商部门对从事网络交易及相关服务的市场主体发放电子标识,鼓励其他市场主体主动在其网站加挂电子标识,接受社会监督。截至8月底,扬州全市共发放电子标识3116个,发放率达80%。

  电子标识的使用,是规范网络商品交易的一个重要手段。消费者一旦点击电商平台的电子标识,便可显示经营者的企业名称、法人代表等基本信息,能有效区分合法经营主体网站和非法经营主体网站。刘观清说,“没有电子标识,消费者不知商家真实情况,信息不对称,交易产生纠纷的话,就难以找到责任主体。”

  据了解,今年以来,扬州市工商局、扬州商务局、扬州经信委(信用办)联合开展电子商务领域放心消费创建活动,将在扬州全市评选出2家放心消费网络交易平台,10家放心消费网络交易服务经营者,20家放心消费网店,旨在加强行业自律,指导网络经营主体树品牌、促诚信。(完)

编辑: 王小蕊