两广侦破特大贩毒案 抓获毒犯22人缴毒169.7公斤
2017-10-02 16:42:54 来源:央视新闻客户端     敬请关注齐鲁热线官博

  两广警方联手侦破特大贩毒案 抓获毒犯22人缴毒169.7公斤(图)

  记者从广西贵港市公安局了解,近期,在公安部禁毒局的统筹指挥下,广西、广东警方紧密配合,广西贵港市公安局、广东省佛山市公安局联手成功侦破公安部督办的特大贩毒案,打掉以林某某为首的特大贩毒团伙。该案共破获运输贩卖毒品案9起,抓获犯罪嫌疑人22名,缴获各类毒品169.7公斤,其中缴获冰毒150公斤,氯胺酮19公斤,海洛因0.7公斤,扣押涉案车辆14辆、毒资46.2万元。

  2016年1月22日凌晨,贵港市公安局禁毒部门根据群众举报,在广西某高速公路收费站查获一起特大运毒案,抓获犯罪嫌疑人赖某强、李某两人,当场缴获毒品氯胺酮19公斤,现金43.2万元。之后,贵港市公安局立即成立专案组对该案线索继续深挖。

  经过调查,一个以桂平籍林某某为首的特大贩毒团伙逐渐浮出水面。据了解,林某某有贩毒前科,反侦查能力特别强,其贩卖的毒品来源大多来自临近省份。侦查中发现,林某某贩毒团伙案与广东省佛山市公安局正在侦办的另一起贩毒团伙案信息高度重合,两地警方迅速启动联合办案工作机制,进一步摸清了林某某贩毒团伙的犯罪规律和特点。

  2017年初,公安部将该案列为部督“2017-31”毒品目标案件,贵港市公安局与佛山市公安局成立了联合专案组,对林某某贩毒团伙案开展联合经营。

  联合专案组调查发现,以林某某为首的贩毒团伙组织严密、分工明确,团伙分三个层级:林某某为团伙首犯,属第一层级,负责运输贩卖毒品活动的幕后组织策划和提供资金;团伙成员樊某西、赵某漠等人负责联系上家下家购买、销售毒品,属团伙第二层级;其余团伙成员林某超、刘某华、覃某敏等人为第三层级,也就是林某某的“马仔”,主要负责运输毒品和毒品交易。

  针对林某某贩毒团伙反侦查意识极强的特点,为了避免打草惊蛇,联合专案组采取“断其十指再取其心,分段打击,适时收网”工作思路来开展抓捕和收网行动。自成立专案组以来,前后开展了十余次抓捕行动。每次行动打掉林某某的下家后,林某某就立即变换联系方式,并逃到边境或国外避风头。一段时间过后,他自认为“风头”过了,又回来组织指挥下一次毒品交易。

  直到今年8月底,抓捕主犯林某某的时机成熟,专案组决定开展收网行动。2017年8月24日晚,联合专案组在广西平南县某小区将准备外逃的林某某一举抓获,当天还在某高速公路收费站抓获林某某的4名“马仔”,缴获海洛因两块共700克。林某某的落网,标志着这宗由广西贵港市公安局和广东佛山市公安局历时近两年联合侦办的公安部督办的“2017-31”毒品目标案件最终成功告破。

  目前,该案仍在进一步侦办中。(央视记者 傅琦恩 何柏霖)

编辑: 张璐