浙江警方抓获48名诈骗嫌犯 涉案金额600余万元
2017-10-13 18:16:56 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为:作案工具。镇海公安提供

  宁波10月13日电 (记者 何蒋勇 通讯员 林炳潮)7月中旬,王女士向浙江省宁波市镇海区公安分局蛟川派出所报案称,自己在网上一个虚拟平台进行投资,被骗近20万元(下同:人民币)。警方接警后迅速立案展开侦查,经查发现,该虚拟平台所属公司位于上海,受害者分布全国各地,目前已累计吸金高达600余万元。13日,记者从镇海区公安分局获悉,当地警方远赴上海抓捕,成功将该团伙的老巢端掉,抓获犯罪嫌疑人48名。

  步步引诱终落陷阱

  今年下半年的一天,王女士在QQ上被一名陌生男子添加为好友,在与对方聊天中,该男子频频向王女士介绍一个云交易平台,邀请王女士一起加入,最终在该男子的步步引诱下被骗近20万元。

  镇海区公安分局蛟川派出所民警陈磊告诉记者,该团伙成员每天频繁地在QQ群中筛选40岁以上的中年妇女加为好友,一般从感情生活话题为切入口,并标榜自己是成功人士,在朋友圈中虚构大量高端消费场所、奢侈品等照片,以此来赢得受害者的信任。

  “与受害者建立感情之后,该团伙成员便会主动去聊一些经济方面的事情。比如说自己前几年股票亏损,后来通过一个名叫‘杨老师’的专家,在一个云交易的平台进行投资,短短几天就赚两百多万,现在我每天依然能赚很多钱。”陈磊说,当受害者逐渐对这个交易平台产生兴趣之后,该团伙成员便会把所谓的“杨老师”的联系方式告诉受害者。在“杨老师”的带领下,受害人一般刚开始进入该平台是会赚取一点小钱。

  “获利之后,所谓的‘杨老师’会让你不断增加投资额,以获取更大经济回报。”陈磊介绍说,很多受害人好面子,不断投入更多的钱进入平台,当受害者累计投几万到几十万元不等后,该平台的数据就会异常,受害人往往钱财尽损。

  虚拟大盘,暗地操作

  近日,镇海区公安分局出动警力100余名,对该平台位于上海的一个办公地点进行统一抓捕。当场抓获48名犯罪嫌疑人,查获作案电脑50余台。让民警惊讶的是,该团伙成员大多为90后,涉世未深。

  民警发现,该团伙组织严密、分工明确,一部分人扮演成功男士的形象,疯狂添加QQ好友,同受害者建立感情关系;还有一部分人扮演所谓的“杨老师”形象,诱导受害人转账到该平台进行炒股。

  经调查,该交易平台实际上是一个虚拟交易平台,大盘的走向完全在该犯罪团伙的掌控之中。当受害者投入较大金额后,“杨老师”明知大盘要跌,仍故意让受害人大量买入,再通过强行平仓套取资金。经初步调查,该团伙涉案金额高达600余万元,案件还在进一步侦破中。

  民警提醒:时刻谨记天上不会掉下馅饼,目前网上各种交易平台五花八门,但是这其中的很多都是没有被国家登记注册备案的,广大市民在投资理财时要擦亮双眼,提高警惕。(完)

编辑: 张迎春