兰州七里河推行“四级联动”河长制 护黄河河清水秀
2017-12-08 00:02:29 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    兰州七里河区推行“四级联动”河长制,有效保护黄河河清水秀。图为七里河管辖区域内经过治理的河洪道。 艾庆龙 摄

  兰州12月7日电 (艾庆龙 杨娜)兰州市七里河区西果园镇晏家坪村村主任苗永忠一大早就在附近的河洪道上巡查,他现在有一个新的身份,作为七里河区第四级“河长”之一,他每天要在自己的负责区域内来回巡查三次。

  “这条河洪道是通黄河的,如果有垃圾和污水不及时处理的话,就会污染黄河水。”苗永忠一边认真检查着河洪道的情况,一边介绍道。如果发现问题,能解决的就自己解决,倘若有解决不了的,要上报上一级“河长”,由他们来解决。

  兰州作为唯一黄河穿城而过的省会城市,黄河流经七里河区的长度达14.65公里,地表及地下水年流经量300多亿立方米。为了更好地保护黄河,在七里河区,像苗永忠这样兼职负责巡查河洪道的“河长”多达200多名,分别由各村村委会主任和社区居委会主任担任。

  七里河区自开始推行“河长制”,就率先在兰州市围绕全区的6条黄河一级洪道建立起了区、乡、村、村小组的“四级河长制”。“‘四级河长制’主要针对管辖区域河洪道内的污水处理和垃圾处理问题。”七里河区水务局行政审批办副主任杏浩祥表示,实行“四级河长”制,有利于联合制动,不走‘前突击治理、后再次污染’的老路。

  村民胡宝升指着眼前干净的河洪道说:“以前这河洪道就是垃圾厂,离这儿还有1米的时候就能闻到一股臭味,大家都绕着走。现在变化真的很大,都有点不敢相信。”河洪道的道旁,树立着印有“河长”姓名和电话的指示牌,发现污染,任何人都可以随时打电话告知情况并要求处理。

  杏浩祥表示,“四级河长制”中的“四级”分别由主要领导出任。截至目前,区级总河长巡河12人次、区级河长巡河42人次、乡级河长巡河168人次、村级河长巡河398人次。除此之外,还落实“河长制”工作经费70万元,有效地治理了河洪道的污染问题,也间接保证了黄河河清水秀。

  “下一步,七里河会建立河长制信息管理平台并且编制‘一河一策’”。杏浩祥认为,要确保“四级河长制”长久有效地推动“河长治”,才能逐步实现全区河洪道“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。(完)

编辑: 吴皎励