中国联通:着力打击通讯信息诈骗 挤压违法犯罪空间
2016-02-25 11:10:10 来源:齐鲁热线     敬请关注齐鲁热线官博

  近日,中国联通启动了10个省的防范打击通讯信息诈骗行动现场督察行动,对广东、广西、海南等通讯信息诈骗犯罪活动高发地区,实地检查督导,进一步推进专项行动工作开展落实。

  近年来,通讯信息诈骗行为手段多、花样新,严重危害了广大用户的财产安全,中国联通对此项工作高度重视,不断加大人员和技术投入,强化支撑保障,从源头入手,严格落实监管要求。为进一步解决通讯信息诈骗给用户带来的困扰,通过加强管理、技术研发等有效手段对通讯信息诈骗进行有效防范和打击。

  中国联通主动创新,防诈骗技术研发取得进展。一是在安卓版手机营业厅客户端中内置诈骗电话提醒模块,及时提醒用户相关诈骗信息。

  二是针对iPhone等手机无法安装软件识别诈骗电话的问题,研发基于信令方式的诈骗电话提醒服务。北京、天津、上海、安徽四省已率先部署,今年年底前将实现全国覆盖,以上四省用户发送短信KT到10655587即可免费开通。

  三是发挥大数据技术优势,在深圳试点防欺诈提醒服务,深入分析不法分子通讯信息诈骗行为,建立数据模型快速发现被影响的用户,日均短信提醒用户1000人、电话提醒40人,按电话诈骗平均涉案金额估算,累计为用户挽回损失约2000万元。

  2015年,中国联通月均拦截国际非法“+86”诈骗电话312万次、垃圾短信1.7亿条,组织全国范围语音专线清理整顿,分两批次对19省开展相关业务稽核,最大限度的挤压违法犯罪空间。

  下阶段,中国联通将继续发挥运营商技术和资源优势,在工信部的统一指挥下,加强相关运营商间的协同处置,持续深入开展防范打击通讯信息诈骗工作,坚决维护用户合法权益,营造良好网络环境。

  来源:齐鲁热线
关键词: