治理黑卡 整顿专线 来电提醒 中国联通重拳出击见成效
2016-05-06 12:00:47 来源:齐鲁热线     敬请关注齐鲁热线官博

  中国联通集团公司高度重视防范打击通讯信息诈骗专项行动,做到“认识到位、行动到位、措施到位”,不折不扣执行工信部要求,取得了阶段性成果。

  20157月工信部印发《综合治理不良网络信息防范打击通讯信息诈骗行动工作方案》开展专项行动以来,中国联通第一时间制定了《进一步防范打击通讯信息诈骗工作方案》,成立了由副总经理熊昱担任组长的专项行动领导小组,明确了各部门职责分工和具体责任人,集团公司管理高层多次召开专题会议研究部署相关工作。根据工信部要求,联通集团成立了10个检查组,以总部督查为主、省分公司互查为辅,分两批次完成了全国范围内现场检查工作。在当地通信管理局的指导下,各省区市分公司还建立了综合防护与管控体系,提升了防范打击通讯信息诈骗的能力。

  中国联通全面落实“黑卡”专项治理行动,在实体渠道全部配备了二代身份证阅读设备,去年按时完成了工信部的指标要求。今年,中国联通将继续推进分离式二代身份证阅读器的铺设工作,加快自有实体渠道自提点建设,截至3月底已完成自提点建设3275家。另外,中国联通从新装申请环节和装机环节采取闭环把控,对宽带安装流程进行了优化管理,很大程度上避免了虚假登记。针对南方代维模式,中国联通强调号线资源要真实准确录入系统,并加强对代理渠道的核查和管控。针对重点地区,中国联通责成分公司及时开展清理核查。

  中国联通专项整顿了语音专线和“400”业务,对代理商准入进行严格控制,建立退出机制,如出现网上出售号码、号码涉案、绑定手机等行为将被清退。中国联通还加强了系统拦截和技术手段建设,总部成立了专家团队,启动技术手段的研究工作。预计4月底前,中国联通在全国范围内完成老旧设备改造工作,使各省(区、市)分公司具备语音专线主叫鉴权能力。目前,中国联通所有国际出入口局都已具备“+86”国际虚假主叫拦截能力,2015年共拦截不规范呼叫3742万次,201612月拦截596万次。从北京专项检查结果来看,集团公司统建的ESS系统基本能满足语音专线、“400”等业务的登记、备案、审核功能需求。

  中国联通已完成对诈骗电话来电提醒服务的29省(区市)联调,北京、天津、上海、安徽4省市为试点,并计划8月底前在全国正式运营。据悉,目前已发展用户3.3万户,累计提醒71.2万次。此外,中国联通还充分发挥大数据优势,在北京、上海、广东、浙江、河南5省市试点防欺诈主动提醒服务,力争在5月份推出该服务。

  中国联通将于近期制定下发《加强语音专线业务管理工作的通知》,进一步规范语音专线业务受理及运营管理,加快对非签约社会电子渠道的梳理清理工作,加大老用户补登记工作力度,确保年底达到实名制有关要求。在技术手段方面,加快语音专线主叫鉴权、拦截系统、防诈系统建设进度,发挥大数据资源优势,做好防欺诈提醒服务工作,尽快推出试点并复制到全国。在日常监督考核方面,明确将防范打击通讯信息诈骗专项行动纳入省分公司KPI考核。(人民邮电报)

  来源:齐鲁热线
关键词: