欧锦赛小组赛:英格兰2:1“绝杀”威尔士
2016-06-17 07:52:07 来源:新华社     敬请关注齐鲁热线官博

(欧锦赛)(1)足球——小组赛:英格兰胜威尔士

   6月16日,英格兰队球员丹·斯图里奇(前)庆祝进球。当日,在法国朗斯进行的2016年欧洲足球锦标赛小组赛B组比赛中,英格兰队以2比1战胜威尔士队。 新华社/路透

  “神奇瓦尔迪”惊艳亮相 英格兰2:1“绝杀”威尔士

  新华社法国朗斯6月16日体育专电(记者岳东兴 王子江)“神奇瓦尔迪”从莱斯特延续到了法国!这位英超冠军的当家射手16日第一次亮相欧锦赛便打入关键的扳平一球,士气大振的英格兰最终在这场英国“内战”中2:1“绝杀”威尔士,进军16强希望大增。

  贝尔在上半时以“落叶球”破门后,英格兰命悬一线,但替补登场的瓦尔迪仅第三次触球就扫射破门,“三狮”随后攻势如潮,由另一位替补球员斯图里奇在补时阶段完成“绝杀”。两轮战罢,英格兰积4分暂列B组第一。威尔士和斯洛伐克同积3分,俄罗斯1分。

  赛前,带领威尔士首战2:1力克斯洛伐克的贝尔直言,“压力在英格兰这一边”。而霍奇森则回应说,还是要靠场上实力说话,“我不想让大家失望回家”,最终英格兰主帅惊险地兑现承诺。

  英格兰首发延续了1:1战平俄罗斯的433阵型。哈特守大门;斯莫林、卡希尔搭档中卫,罗斯、沃克尔镇守两路;中场鲁尼统领,上场打入任意球的戴尔与阿里继续搭档;英超“射手王”凯恩担任锋线“尖刀”,斯特林和拉拉纳冲击两翼。

  威尔士不少球员来自英超,其中,利物浦的艾伦、阿森纳的拉姆塞和莱德利搭档中场,贝尔与首战打入制胜球的卡努组成锋线。

  英格兰上半时以64%的控球率占优。第36分钟,斯莫林接到角球,头球攻门,球擦着立柱飞出,这是“三狮”半场最接近破门的机会。

  鲜有威胁的威尔士在半场结束前3分钟打破僵局。贝尔在禁区前踢出招牌式的任意球,球如“落叶”的轨迹迅速下坠,一向被认为是英格兰最放心位置的哈特扑球脱手,球滚入球网。

  毫无退路的霍奇森走出更衣室就换人,用莱斯特的夺冠功臣瓦尔迪替下凯恩,斯图里奇换下斯特林,场面瞬间大逆转,英格兰形成围攻之势。

  最为神奇的是,几个赛季前还混迹于非职业联赛体系的瓦尔迪,延续了英超“银靴”的火热脚感,拯救了英格兰!第56分钟,他在禁区接到对方后卫解围失误送上的“乌龙助攻”后,机敏扫射得手。比赛走势就此改变。

  补时第一分钟,在英格兰球迷近乎绝望的目光中,斯图里奇与阿里打出二过一,顺势杀入禁区,小角度将球打进!揪心了大半场的“三狮”球迷终于如释重负,爆发出全场最大分贝的“声浪”。

  32年来从未战胜过英格兰的威尔士,此番是队史第一次打入欧锦赛决赛圈。他们虽然遭遇了痛彻心扉的“绝杀”,但能把英格兰逼得如此狼狈,同样得到了球迷的掌声。当然,不少“红龙”球迷流泪不止,而这便是足球的残酷和魅力吧!


 共10页 [后一页]
编辑: 王军、王玲