兰州马拉松争创金标赛事 跑者被邀“拯救12个瓶子”
2017-03-16 15:25:43 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    兰州市体育局局长龙富国介绍2017兰州国际马拉松赛事。 刘薛梅 摄

  兰州3月16日电 (记者 刘薛梅)16日,兰州国际马拉松赛组委会召开新闻发布会,作为西部地区马拉松领军赛事,2017年“兰马”升格为国际田联“银标赛事”,将以“为梦奔跑、谊结金兰”为主题,标准严格办赛,争创国际田联“金标赛事”。

  由中国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府主办的2017兰州国际马拉松赛将于6月11日上午7点30分鸣枪开赛。

  兰州市体育局局长龙富国在介绍赛事时说,2017“兰马”设马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个项目,起点设在甘肃国际会展中心,比赛线路沿南北滨河路,兰州百里黄河风情线,途经城关区、七里河区、安宁区,全程展示兰州著名景点,让参赛运动员在奔跑过程中感受兰州的城市魅力和独具特色的黄河文化。

  随着参赛人数的增多,“兰马”的全程、半程马拉松将首次采用网络预报名方式进行。于3月22日启动,3月28日截止。本届赛事报名总人数为4万人,其中马拉松8000人、半程马拉松8000人、迷你马拉松24000人。

2017兰州国际马拉松赛推出“爱的民益-梦想1公里”公益项目。 刘薛梅 摄

2017兰州国际马拉松赛推出“爱的民益-梦想1公里”公益项目。 刘薛梅 摄

  按照“金标赛事”要求,兰马组委会将邀请至少5个国家的40名左右的优秀运动员参赛,其中男子最好成绩在2小时10分以内选手、女子最好成绩在2小时28分以内,力争突破赛会纪录。

  为了鼓励国内运动员取得更好的成绩,“兰马”首次增设中国籍运动员奖。龙富国说,除总名次奖外,单独为中国籍运动员排列名次,获得全程马拉松男子组、女子组前八名的运动员将获得最高两万元最低五百元人民币的奖励。

  一场城市马拉松,平均每个运动员要消耗10瓶水,赛事运营方北京中迹体育管理有限公司副总经理司书健呼吁,马拉松跑者关注环保,珍爱自然。跑者将被邀约,在赛程中参与“随手拯救12个瓶子”绿色行动,用有意义又有意思的方法,对捍卫自然作出回应。

  此外,本届“兰马”还推出“爱的民益-梦想1公里”公益项目。将在“兰马”常规赛事中专门为残疾人设置距离为1公里的马拉松体验跑,旨在帮助残疾人进行心理建设,更好地建立信心、融入社会。(完)

编辑: 张璐