国足满员开练 里皮鼓励球员
2017-03-20 16:00:46 来源:北京晚报     敬请关注齐鲁热线官博

  中国队3月18日——距离亚洲12强赛下半程中韩之战还剩下5天时,终于凑齐了全部集训人员,让主帅里皮能够满员开练。里皮很会说话,他为12强赛前三个主场都没进球的国脚们如此鼓劲:“一个前锋长时间不进球,只说明他已无限接近于进球的时刻了!”不管球员们听了这话是不是很振奋,反正中国球迷听了后很期待。

  满员开练

  因为上周中广州恒大、江苏苏宁和上海上港三队都有亚冠第三场比赛,因此国足前几天参加集训的人员严重不足。按照计划,国足3月16日集中,可当时只有11名球员前来报到。17日晚上,队中唯一的海归球员张玉宁归队。随后3月18日中午,3支参加亚冠球队的国脚们才纷纷抵达了长沙,在经历了前两天训练严重人员短缺的状况后,里皮帐下的国脚终于全部聚齐。“之前有12名球员参加了训练,他们大部分都参加了前两轮中超比赛,所以来集训之前休息了两天。参加亚冠比赛的国脚近期赛程更为密集,所以我想让他们多歇几天。”里皮说。

  人员凑齐后,距离23日中韩大战时也只剩下5天了,如何在这几天内将国脚们的竞技状态调整到最佳,这是里皮团队迫在眉睫的大事。因此18日下午虽是国足首次对媒体的公开训练时段,但也仅开放了15分钟。在这15分钟里,参加亚冠比赛的12名国脚以及张玉宁都在进行慢跑等恢复训练。在随后的封闭训练阶段,里皮安排全队进行了11对11的分组对抗,“银狐”需要抓紧时间,考察全体球员的具体状态,以确定中韩之战的主力阵容。“5天时间确实有限,但我们会在有限的条件之下,高效率地利用所有时间,为中韩之战做好准备。”里皮说。

  快进球了

  中韩之战,对中国队来说最为关键的问题是进球。现在国足前5场比赛只拿到可怜的2分,如果本周四在长沙的中韩之战中无法取胜,中国队就会提前出局。而想要胜利,首先就必须要有进球。但是一说到进球,熟悉中国队情况的人都知道,这谈何容易啊?在已经结束的12强赛上半程比赛里,国足在首轮打进韩国队2球后,连续4轮没有进球。而在这个赛季亚冠前三轮比赛中,本土前锋们的表现也不尽如人意。亚冠前三轮,中超三队的总进球数虽然达到23个,但其中本土球员只打进7球,他们是王上源(2球)、廖力生(2球)、武磊(1球)和石柯(2球),其中王上源和廖力生所进的4个球都来自7比0大胜香港东方一役,那场比赛对手被罚下两人,胜负天平从一开场就发生了倾斜。随后两轮比赛,恒大队本土球员再无建树。此外,在国足公布的12强赛大名单中,国足4大前锋中的于大宝和郜林在各类比赛中均有一段时间未有进球,而武磊虽然有进球,但是状态起伏比较大,在三场亚冠比赛中,他场场都会错失单刀机会。至于张玉宁,则在荷甲很久没有正式登场比赛了。

  面对这样的前锋们,里皮能不着急吗,可再急,有“银狐”之称的里皮也知道这个时候不能表露出来,相反他却有自己来给弟子们解压的办法。“一个前锋如果长期不进球,那只说明他已经无限接近进球了。”听听里皮这话,是不是很有正能量?谈到张玉宁,“银狐”说:“张玉宁在俱乐部最近没有获得稳定的出场时间,这当然不是一件积极的事。但我想说的是,张玉宁在中国队中属于表现稳定的成员。我也希望他在维特斯队今后能有更多的出场机会。”

  心理调适

  和韩国队一战,中国队最需要的是自信。多年交手历史证明,国足一遇到韩国,总是容易自己先怯场。有这样的心理弱势也不奇怪,因为韩国队历来是中国队的宿敌。除了曾经的32年逢韩不胜,在1990年世界杯预选赛亚洲区六强赛中,中国队就是败在对手脚下。里皮深知这一软肋,所以他这几天一直反复向队员们灌输一个观念,那就是要有一颗平常心。“中国队对于这一场的备战,同以往比赛的赛前准备没有太多区别,我们把它当成正常的一场比赛准备。我们会在有限的时间内全力以赴。”里皮说。

  一边从心理上尽力减轻队员的压力,另一边里皮也用自己精心设计的战术来为全队鼓劲。最近几天的训练课上,中国队一直是保持较强的节奏和强度,但涉及训练内容上,同上半程第一轮客战韩国有明显的区别。半年前的那一次备战时,中国队专门安排了三中卫的特训练习,类似场景这次在前三天的长沙备战之中还未出现。从一线记者们的观察看,里皮已为中国队拟定了一个更积极的战术,全力争取12强赛的第一场胜利。

  本报记者 李立 J148

编辑: 胡天秀