2017环秦岭自行车联赛开赛将近 促“体育+旅游”融合发展
2017-04-18 15:23:55 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  西安4月18日电 (记者 张一辰)18日,记者从陕西省体育局获悉,2017年中国·环秦岭自行车联赛将于4月23日在陕西汉阴首发。

  此次联赛以“跟着赛事去旅游”为主题,从4月至10月,先后在西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等6个秦岭沿线城市举行,在赛段的设计和选择上以山地路段为主,在竞赛层面将给运动员带来挑战。

  据介绍,此次联赛的首发站,以汉阴县汉漩路为主赛道,起点从漩涡集镇出发,绕经凤堰、凤江古梯田景区到凤凰山顶,穿越汉阴凤凰山国家森林公园,海拔由最低386米逐步提高到1545米,落差高达1100米,全程共计32公里,连续爬坡距离占到总里程的80%,是整个联赛中难度最大的一站赛程。

  汉阴县县长刘飞霞表示,体育赛事作为一种特殊而重要的旅游资源,对拉动生态旅游发展有着重要的助推作用。此次承办环秦岭自行车联赛这一高水平的大型体育赛事,标志着汉阴向“体育+旅游”产业模式转变。

  随着社会经济的发展与民众生活质量的提高,自行车的功能与理念发生改变,其已不仅局限于交通工具的范畴,健康、休闲、运动、低碳成为赋予自行车文化的新定义。

  陕西省体育局副局长董利认为,近年来,随着该省群众类自行车赛事活动的不断开展,参与自行车健身骑行的爱好者越来越多,老百姓在感受运动乐趣的同时,身心灵也与大自然很好的融合,追求体验式运动状态成为社会经济发展的产物。(完)

编辑: 张璐