今年共有近450位登山者从南坡登顶珠穆朗玛峰
2017-06-12 15:34:58 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社加德满都6月12日电 (记者 张晨翼)随着今年春季登山季进入尾声,包括190名外国人在内的449名登山者成功从尼泊尔一侧登顶珠穆朗玛峰(下称珠峰)。

  不过,这一数字比2016年略低。在2016年登山季,共有包括197名外国人在内的452名登山者成功从南坡登顶珠峰。

  据尼泊尔旅游管理部门披露的信息,在今年春季登山季中,至少有164名获得了珠峰攀登许可证的外国登山者未能成功登顶。此外,绰号为“瑞士机器”的速攀名将乌里·斯特克等也不幸殒命珠峰。

  1953年5月,埃德蒙顿·希拉里和丹增·诺尔盖登顶珠峰,开启人类攀登世界最高峰的历史。包括今年成功登顶的449名登山者,至此共有5328名登山者从南坡登顶珠峰。

  此外,据尼旅游管理部门信息,在尼泊尔一侧有95名登山者成功登顶世界第四高峰洛子峰;26名登山者成功登顶世界第五高峰马卡鲁峰;59名登山者登顶世界第七高峰道拉吉里峰;12名登山者登顶世界第十高峰安纳普尔那峰。

  尼泊尔高山资源丰富,在全世界14座海拔8000米以上的山峰中,有8座在尼泊尔及中尼交界处,奠定了尼泊尔在登山界的地位。稳定的登山者数量也象征着该国旅游业等行业的平稳发展。(完)

编辑: 吴皎励