2017奥林匹克博览会在京开幕 呈现奥运百年风采
2017-06-16 00:53:58 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

历届奥运会火炬展示

历届奥运会火炬展示

  北京6月16日电(岳川) 以“奥林匹克,瞬间的永恒”为主题的2017北京奥林匹克博览会15日在京开幕。本届奥博会共分为5个展区,展品达数千件,全方位展现了奥运百年风采。

  本届奥博会由国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会共同主办,旨在延续北京2008奥博会传统,呈现现代奥林匹克百年历史与丰富奥运遗产的同时,也为未来2022冬奥会合作伙伴与奥运赞助商提供更为广阔的展示平台。

  国际奥委会主席托马斯-巴赫为奥博会撰写序言,代表国际奥委会向奥林匹克博览会表达最美好的期许与祝愿。他表示,希望借助奥林匹克博览会的平台,持续传播奥林匹克的文化与精神。国际奥委会副主席、萨马兰奇体育发展基金会创始人小萨马兰奇也在开幕式上致辞。

奥林匹克博览会展品

奥林匹克博览会展品

  据悉奥博会会徽由奥博会艺术总顾问、中国著名艺术家黄永玉设计,会徽为蓝色圆形和十朵雪花组成的生命树,象征着蓝色的地球、坚强的生命,以及奥林匹克团结、友谊的精神。

  国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清,以及著名艺术家黄永玉、何家英等,共同见证了2017北京奥林匹博览会的开幕时刻。

奥运会奖牌展示

过往奥运会奖牌展示

  记者了解到,本届奥博会共分为5个展区,展品达数千件,涵盖了历届奥运会火炬、奖牌、艺术海报、邮票、奥运影像、吉祥物以及奥林匹克绘画、雕塑、工艺等艺术作品。奥博会力图以艺术的表达、科技的手段及多媒介的形式,呈现出现代奥林匹克百年发展历程与灿烂文明,希望让每个展区都能成为观众永恒的视觉记忆,呼应本届奥博会主题“瞬间的永恒”。

  为此,本届奥博会投入了全息技术及大量奥运影像,不仅展现出了现代奥林匹克悠久的文明,也试图让观众穿越历史、重温荣耀,真实感受到历届奥运会一个个令人感动、富有激情的瞬间,从而实现奥运传承的目的。

别具匠心的童“画”奥林匹克

别具匠心的童“画”奥林匹克

  此外,奥博会还精心设置了大师艺术展区,汇集当代多位中国著名艺术家的作品,他们运用独特的艺术语言诠释了奥林匹克精神魅力;而别具匠心的童“画”奥林匹克项目,丰富的作品体现了青少年的梦想和艺术创意,分享着奥林匹克所带来的乐趣。

  在观展后,国际奥委会副主席小萨马兰奇盛赞了本届奥博会。他还透露,奥博会计划于2017年至2022年期间持续举办。另据悉未来五年中,奥博会有望在国内主要城市间举办巡回展览。(完)

编辑: 吴皎励