水立方“无边泳池”于全民健身日在京正式运营
2017-08-08 15:23:13 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    8月8日,位于国家游泳中心(水立方)的可拆卸无边际泳池正式开业运营。图为该泳池吸引了众多北京民众前来体验。 李慧思 摄

  北京8月8日电 (记者 尹力)8月8日是中国全民健身日,位于国家游泳中心(水立方)的可拆卸无边际泳池选在当天正式开业运营。无边的设计让泳池既是运动设施,又成为完美融于周边环境的区域新景。该泳池建设是全国范围内推广可移动体育设施、促进全民健身建设的一部分,也是北京的第一个样板。

  水立方无边际泳池长25米,宽15米,深1.2米,其设计非常适合游泳初学者和青少年游泳爱好者进行游泳体验。正式运营当日免费对公众开放,一开业即成为奥林匹克公园的新景观,吸引了众多北京民众前来体验。

8月8日,位于水立方的可拆卸无边际泳池正式开业运营,其设计非常适合游泳初学者和青少年游泳爱好者进行游泳体验。图为小朋友在泳池内体验。(完) 李慧思 摄

8月8日,位于水立方的可拆卸无边际泳池正式开业运营,其设计非常适合游泳初学者和青少年游泳爱好者进行游泳体验。图为小朋友在泳池内体验。 李慧思 摄

  据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,该泳池计划在每年暑期游泳旺季开放,可有效分担夏季水立方馆内较多的泳客人流。明年泳池上方将有望加盖遮阳棚,棚顶使用反透膜,映照游客在水中嬉戏的景象。由于该泳池可在室外运营,未来也可以适时举办冬泳活动,满足冬泳爱好者的需求。

  杨奇勇表示,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,泳池建造的灵感原点依然是建造一个“水的立方”,在设计中又将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑本身,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

8月8日,位于国家游泳中心(水立方)的可拆卸无边际泳池正式开业运营。图为蓝天白云下,多位小朋友在泳池内嬉戏。(完) 李慧思 摄

8月8日,位于国家游泳中心(水立方)的可拆卸无边际泳池正式开业运营。图为蓝天白云下,多位小朋友在泳池内嬉戏。 李慧思 摄

  该泳池的棚房、池体和水处理设备都是模块化设计,搭建仅耗时不到一个月,而拆卸则只需三五天;拆卸后的设备可以存放在库房里,适宜时间再拿出来按照编号重新拼装,实现设备设施的重复利用;也可以随时将泳池空间移动到空间适合的体育公园、广场和社区绿地上,实现设备设施的高效“复制”。加之水立方有优质的游泳培训及泳池服务,水立方在自主知识产权泳池的基础上,可以实现泳池服务与泳池设施同步输出。

  无边的设计让泳池既是运动设施,又成为完美融于周边环境的区域新景,在为民众提供休闲健身服务的同时也带来全新的视觉享受。可拆卸的创新设施,则让泳池可以深入到更多的公园、社区绿地。

  这一泳池建设得到了国家体育总局、北京市体育局的支持,是全国范围内推广可移动体育设施、促进全民健身建设的一部分,也是北京的第一个样板。

  据国家游泳中心副总经理李云峰介绍,无边际泳池的水处理系统是按最新水质标准进行的设计,循环周期为2小时。这是考虑到室外泳池的空间环境比室内复杂,因此在水立方室内泳池循环周期为4小时的基础上新升级了循环能力。

  同时,池水过滤采用的是堪比饮料过滤的可再生硅藻土过滤器,可以滤除1微米以上的颗粒,细菌、大肠杆菌的滤除率可大于99.5%。该过滤设备具有占地少、质量轻、投加化学药品少、无需投加絮凝剂的特点,既满足泳池方便拆卸的需求,又能更好地确保泳客的健康与安全。(完)

编辑: 王小蕊