千余名海内外习武者“武术之乡”烟台切磋武艺
2017-08-09 12:44:12 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社烟台8月9日电 (徐彬)“我从澳大利亚来中国就是为了学武术,参加武术比赛对我来说成绩不重要,重要的是能与多国习武者切磋交流。”澳大利亚武术爱好者瑞尼在山东烟台参加武术比赛期间表示。

  第十四届烟台国际武术节8日至9日举办,吸引了来自中国、德国、美国、英国、丹麦、意大利、加拿大、瑞士、比利时、澳大利亚等国家的103支队伍参赛,参赛人数达1800多人。

  记者在比赛现场看到,参赛选手年龄最小的5岁,最大的年过八旬。在太极拳、器械等比赛项目中,外国选手的参与积极性很高。尤其是本届武术节新增的外国选手散打比赛项目,颇具竞技性与观赏性。

  来自英国的68岁太极拳选手汤尼称,他热爱中国武术,已将公司交给家人管理,自己专心在中国学武术。他认为,中国武术不仅可以增强体质,还能“以武会友”,是非常好的交流方式。

  据悉,此次武术节比赛项目包含各类拳术、各式器械、对练、集体项目、太极推手、中国式摔跤等。

  与此同时,武术节期间还安排了短兵、健身气功、硬气功等表演项目。

  烟台是中国武术之乡,是螳螂拳、吴式太极拳发源地,武术运动在当地有良好的基础,目前该市已建成各类武馆、武术俱乐部200多家。烟台国际武术节自2004年起举办,每年吸引世界各地的武术爱好者竞技交流。(完)

编辑: 张迎春