中外名校赛艇队西安过招 以“艇”为“桥”促人文交流
2017-10-02 21:14:55 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社西安10月2日电 (记者 张一辰)来自英国牛津大学、美国哈佛大学、荷兰阿姆斯特丹大学、西安交通大学等8所中外名校的赛艇队2日在西安展开水上竞技,最终,两个组别比赛的冠军分别被荷兰阿姆斯特丹大学与美国哈佛大学获得。

  赛艇运动起源于17世纪的英国,是奥运会项目之一,1913年传入中国。多年来,中国赛艇运动员在奥运会、世锦赛、亚运会、亚锦赛中屡有上佳表现。纵观全球,大学校园一直是赛艇运动发展的热土,牛津与剑桥的赛艇挑战赛世界闻名。

  英国牛津大学,美国哈佛大学、美国普林斯顿大学,荷兰阿姆斯特丹大学、新西兰奥塔哥大学、西安交通大学、中国人民解放军空军军医大学、西安电子科技大学等八支赛艇队参赛本次国际名校赛艇对抗赛。

  据亚洲赛艇联合会技术和裁判委员会主席梁冰介绍,比赛分四人单桨无舵手和八人单桨有舵手比赛两个组别,分别决出冠亚季军。

  牛津大学赛艇队领队Shuttleworth作为国际参赛队代表表示,赛艇比赛一直是牛津大学的传统运动项目,很高兴有机会来到古城西安,与其他国家和地区的队员进行比赛与交流。

  主办方表示,将高水平的赛艇比赛引入西安,能够助推赛艇运动在西北地区的普及与发展,同时也通过比赛为内地高校与国际知名高校建立人文和体育交流的平台。

  最终,经过激烈角逐,八人单桨比赛的桂冠被荷兰阿姆斯特丹大学赛艇队摘得,四人单桨无舵手比赛的冠军被美国哈佛大学赛艇队收入囊中,中国人民解放军空军军医大学赛艇队获得该组别亚军。(完)

编辑: 胡天秀