“更路簿杯”国际帆船赛将于12月在中国琼海举行
2017-10-10 22:24:57 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    10月10日,中国“单人帆船环球航海第一人”翟墨在北京举行的新闻发布会上说,首届“更路簿杯”国际帆船赛将于今年12月18日至26日在中国琼海举行,此赛事是中国首个以南海“更路簿”历史航线作为航海比赛航线的国际性大型航海体育赛事。图片由主办方提供。

  北京10月10日电(记者 阮煜琳)中国“单人帆船环球航海第一人”翟墨10日在北京举行的新闻发布会上说,首届“更路簿杯”国际帆船赛将于今年12月18日至26日在中国琼海举行,此赛事是中国首个以南海《更路簿》历史航线作为航海比赛航线的国际性大型航海体育赛事。

  资料显示,《更路簿》又称《南海更路经》,是海南民间对南海开发的航行路线,记录了西南中沙群岛的岛礁名称、准确位置和航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征。《更路簿》起源于明朝,成书于清朝,发现于琼海,实践于潭门,它是千百年来琼海渔民下南洋的经验总结和智慧结晶,更是南海主权自古以来就属于中国的历史证据,被列入国家非物质文化遗产。

  首届“更路簿杯”国际帆船赛由琼海市人民政府、中国太平洋学会、中国航海学会等联合主办,旨在传承开发、保护利用“南海天书”——《更路簿》非物质文化遗产。据赛事发起人翟墨介绍,参赛船队由琼海潭门启航,赛程航线穿越南海岛屿,重走“更路簿”历史航线,比赛将采用不小于32英尺的现代帆船作为赛船,比赛航程分两个赛段,每个赛段中途不设补给休息站。

  另外,在赛程特定航段,将采取还原“更路簿”历史航海的方式,采用罗盘和海图等传统导航工具和方法进行导航,届时选手们将向全世界展示一场真正意义上的南海“更路簿”千年历史文化航海盛宴。

  琼海市副市长潘艳红在发布会上说,琼海素有“文化之乡”、“华侨之乡”之称,其中,潭门渔民是世界历史上唯一连续开发西南沙的特色群体。一个罗盘加一本《更路簿》,让中国渔民在没有精确的航海图标和卫星定位系统的时代,顺利前往南海作业。

  中国航海学会副秘书长顾维国表示,“更路簿杯”国际帆船赛的发起举办是为了传承中国古代航海文明,对继承和推广中国古代领先世界的航海技术,保护中国非物质文化遗产,推动古代海上丝绸之路的研究具有重要意义。

  据悉,“更路簿杯”国际帆船赛将每年举办一届,赛事将中国传统的航海文化和航海技术融为一体,全面挑战风浪、天气、技能、智力、心理和体能的极限。(完)

编辑: 王小蕊