中日武术爱好者在福建福清以武会友
2017-11-10 11:26:04 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    日本拳师展演空手道。 郑松波 摄

  福清11月10日电 (陈芝宽 郑松波)今年适逢福建省与日本冲绳县结好20周年,冲绳县空手道交流代表团近日到福建福清追根寻源,并与福清武术界人士进行武术文化交流活动。

  本次交流活动由日本冲绳县文化观光体育部空手振兴课组织,由课长山川哲男率领,成员由冲绳空手道各个流派的代表近30人组成。冲绳县空手道交流代表团精心准备了12个展演节目,参加表演的日方代表段位高、武艺精,其中岛袋常雄(上地流)、仲本政博(古武道)、仲程力(上地流)等三位为范士十段,清水由佳六段曾经获得空手道三次世界冠军。

中日武术界人士合影。 郑松波 摄

中日武术界人士合影。 郑松波 摄

  福清黄檗文化促进会、福清武术协会、福清南少林武术协会、福清传统武术协会、福清市宗鹤拳协会等民间组织亦组织近30位本土武术界人士,以武会友。年龄最大的为87岁的福清本土拳师郭增兴老人,他表演的传统拳术少林十字锤技惊四座,获得满堂喝彩。另外,福清南少林武术协会郭有贡表演的鸣鹤气功、福清传统武术协会林茂煌表演的罗汉拳(软硬手)等也获得了日方高度赞赏。

  日本空手道发祥地是琉球(今冲绳),源于“唐手”,即来源于中国的意思,与福建的鹤拳、南少林拳种有着密切的渊源关系。特别是日本空手道上地流,手法与福清传统拳术“三战”极为相似,据传为明末清初福清市城头镇一带传入日本。(完)

编辑: 胡天秀