第四期中国运动员传播影响力榜发布 孙杨四度占据首位
2017-11-13 19:44:05 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    孙杨第四次占据中国运动员传播影响力榜第一的宝座 马元豪 摄

  北京11月13日电 (马元豪)第四期中国运动员传播影响力榜单13日下午在北京发布。中国国家游泳队队长、奥运冠军孙杨第四次占据中国运动员传播影响力榜第一的宝座。柯洁、张继科分列二三位。宁泽涛、马龙、朱婷、丁宁、郑智、傅园慧、周琦等入围榜单前十。

  本次榜单统计周期从2016年8月里约奥运会开幕至2017年9月全运会闭幕,首先通过运动员个人情况、运动成绩、媒体曝光、社交媒体曝光四大方面统计数据,按照一定权重比例进行综合计算,得出初步排名结果。然后邀请体育界、传媒界、学术界等领域专家组成评审委员会对榜单进行评审、修改和完善,最终产生“第四期中国运动员传播影响力榜”。

宁泽涛入围榜单名列第四 马元豪 摄

宁泽涛入围榜单名列第四 马元豪 摄

  在本次评选周期内,孙杨的表现有目共睹。从里约奥运会夺200米自由泳冠军到布达佩斯游泳世锦赛一人独夺200米和400米自由泳两枚金牌,再到天津全运会中摘得六金一银,两个月内连续参加多场高强度比赛让孙杨被大众誉为“劳模”。作为评委之一的资深媒体人许绍连表示,姚明、刘翔、李娜是最具国际影响力的中国运动员,他们不仅在各自项目取得非凡成就,还获得了极大的全球影响力和极高的商业价值,但随着他们相继退役,能与他们相提并论的,可能目前只有孙杨了。资深媒体人李中文也表示,“孙杨第四次问鼎榜首,可谓是名至实归。”

  柯洁是本次榜单前十位中唯一一位非奥运项目运动员。今年5月与人工智能“阿尔法狗”对战,虽然0比3告负,但柯洁通过这场比赛吸引了全中国乃至全世界的目光。与“阿尔法狗”对战后,柯洁的棋艺也变得更强大,不仅创下22连胜的记录,还接连拿下了包括天津全运会、世界围棋星锐赛等一系列大赛的冠军。柯洁在社交网站上颇为活跃,常常与网友交流,并通过自身影响力将比较冷门的围棋引入到公众的视野中。“虽然中国围棋队曾获得央视举办的体坛风云人物评委会奖,但一直缺乏以为领军人物让围棋像游泳、乒乓这样更为人所知。柯洁的出现及其持续的影响力可以说帮助中国围棋解决了这一难题。”中国围棋队领队华学敏表示。

  从榜单运动员所在项目分布情况看,游泳、乒乓球分别有六人及六人以上进入前五十。时隔十二年重回奥运冠军领奖台的中国女排令“女排精神”再次成为全网热词,女排队长朱婷也因此入选榜单第六,惠若琪、张常宁、魏秋月、龚翔宇、袁心玥也纷纷入选榜单前五十。

  据悉,中国体育价值榜由中国体育报业总社发起并主办,中国体育报业总社新媒体中心执行,旨在从新闻传播等各角度,通过大数据采集分析与统计学科学算法相结合,生产并推出包括“中国运动员传播影响力榜”等在内的一系列体育专业排行榜,今后将陆续发布“冬季项目运动员传播影响力榜”、“中国体育赛事传播影响力榜”、“CBA联赛俱乐部传播影响力榜”、“中超联赛俱乐部传播影响力榜”、“中国体育小镇传播影响力榜”等系列体育专业榜单。(完)

编辑: 胡天秀