第二届中国残疾人冰雪运动季、延庆第32届冰雪欢乐节启动
2017-12-03 16:32:28 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    3日,延庆区第三十二届冰雪欢乐节拉开帷幕,第二届中国残疾人冰雪运动季同期启动。 段学峰 摄

  北京12月3日电(记者 曾鼐)12月3日,万科石京龙滑雪场锣鼓喧天,滑雪爱好者们在雪道上飞驰而过,舞台周围奥运五色彩带腾空而起,在浓厚的冰雪运动气氛中,延庆区第三十二届冰雪欢乐节拉开帷幕,第二届中国残疾人冰雪运动季同期启动。

  本届冰雪欢乐节自12月开始,将一直持续到明年2月底,推出包括11项冰雪赛事、3项冰雪文化活动、19项冰雪旅游项目在内的3大类近40项丰富多彩的冰雪活动。本次活动由中国残疾人联合会主办,北京市残疾人联合会和北京市延庆区人民政府承办。12月3日是世界残疾人日,以此为契机邀请更多的残疾人朋友积极参与到冰雪运动中来,推进残疾人冬季竞技体育快速发展,助推冬季体育项目开发和人才培养。

图为民众体验滑雪乐趣。 段学峰 摄

图为民众体验滑雪乐趣。 段学峰 摄

  全球最小教练滑雪“神童”王凯文亲自授课

  延庆是2022年北京冬奥会主赛区之一。本次冰雪节以“冰雪延庆激情冬奥”为主题,将开展一系列冰雪主题活动。据主办方介绍,举办冰雪节,将以传播奥运理念、推广冬奥运动项目、带动民众参与冰雪体育运动、丰富冬季旅游市场为目的。

  在活动现场,汇集了各地的冰雪爱好者。全国冬季运动会冠军王禹森亲自教授延庆区小学学生滑雪技巧,万科石京龙滑雪场为农民滑雪队授牌……值得一提的是,凯文自由式滑雪训练营正式开营,训练营由全球最小教练滑雪“神童”王凯文任教,现场为河北省怀来县的20名小学生教授滑雪课程。启动仪式结束后,万科石京龙教练、北京大学滑雪队、延庆农民滑雪队上演了精彩的滑雪表演。活动中,延庆冬季冰雪旅游产品发布,将为冬季旅游提供更多选择和优质产品。

图为民众体验滑雪乐趣。 段学峰 摄

图为民众体验滑雪乐趣。 段学峰 摄

  冰雪欢乐节持续到明年2月 40项冰雪活动

  本届冰雪欢乐节自12月开始一直持续到明年2月底,推出了包括11项冰雪赛事、3项冰雪文化活动、19项冰雪旅游项目在内的3大类近40项丰富多彩的冰雪活动。

  11项冰雪赛事包括2018年全国新年登高健身大会、第三届中国冰蹴球邀请赛、2018国际雪联越野滑雪中国巡回赛等重点赛事,突出全民参与,带来冬奥激情。

  3项冰雪文化活动包括世葡园京津冀冰雪文化大庙会、2018延庆永宁新春花灯庙会和延庆城区元宵节花会展演,给市民春节出游增添文化氛围和民俗年味儿。

  19项冰雪旅游项目全面涵盖延庆冬季旅游资源,丰富冬季旅游市场:万科石京龙滑雪场山地滑雪嗨翻运动激情;世葡园冰雪嘉年华、龙湾国际露营公园冰雪乐活节、柳沟冰雪欢乐园、狂飙农场冰雪乐园充满欢声笑语;龙庆峡冰灯艺术节延续经典同时不断创新,成为市民出游的首选之一;长城铁花表演精彩绝伦,铁花艺人技术高超,演出情节扣人心弦。

图为民众体验滑雪乐趣。 段学峰 摄

图为民众体验滑雪乐趣。 段学峰 摄

  为给民众提供更便捷的旅游体验,延庆旅游委联合长城内外电商平台,以冬季冰雪旅游项目为内容,推出了多条冰雪线路产品,并开设“延庆区第三十二届冰雪欢乐节”专题购票页面。市民可关注“长城内外”电商平台微信提前登录购买景区优惠票以及线路产品。延庆旅游委官方微信美丽延庆也将定期展开互动活动。

  此外,精品高端民宿、冬季养生温泉、特色民俗村和美食、反季节采摘、特色演出等旅游项目也值得一提。以原乡里、石光长城、百里山水小镇、山楂小院为代表的近20家民宿给市民带来高端住宿体验,春节期间将举办住小院、品民俗、过大年等民俗活动;金隅八达岭温泉度假村、辉煌假日度假区汤宫、圣世苑温泉大酒店三家温泉,会是冰雪运动之后放松身心的首选;以火盆锅豆腐宴、八六席、石头宴等为代表的30多种民俗美食让人大饱口福;以天葡庄园、北京王木营果蔬种植合作社、喻海庄园草莓采摘园为代表的采摘园葡萄、草莓、有机蔬菜新鲜健康;永宁镇上磨村九曲黄河灯寓意美满,民俗过大年等活动也为游客提供包饺子、贴对联、烙春饼等体验项目。(完)

编辑: 吴皎励