首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华启幕
2017-12-04 14:54:28 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    4日,首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华在黑龙江省会城市哈尔滨启幕。 刘锡菊 摄

  哈尔滨12月4日电 (记者 刘锡菊 杨拓)4日,首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华在黑龙江省会城市哈尔滨启幕,来自中国、保加利亚、波兰、塞尔维亚和斯洛文尼亚的大学生运动员们将在这里展开竞技,以此促进彼此之间的文化交流。

  “海内存知己,天涯若比邻。”中国与中东欧国家虽远隔万里,但彼此间交流频繁,尤其是“16+1合作”机制建立以来,中国与中东欧国家高层互访增多,多边和双边关系同时迅速提升。此外,中国与中东欧国家在经贸、金融、旅游、教育和文化等领域的合作逐渐展开,并不断取得突破。此次在中国冰雪运动大省黑龙江省举办的首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华,就是第五届中国——中东欧国家教育政策对话会成果的重要体现。

4日,首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华在黑龙江省会城市哈尔滨启幕。 刘锡菊 摄

4日,首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华在黑龙江省会城市哈尔滨启幕。 刘锡菊 摄

  开幕式上,哈尔滨体育学院的大学生们踏着轻盈的步伐,为现场的观众献上一场场美轮美奂的冰上表演:节奏明快的《娟舞迎春》、引人入胜的冰上杂技表演、运筹帷幄的冰壶表演等节目,引得观众们爆发出阵阵热烈的掌声,将现场的气氛推上高潮。

  据哈尔滨体育学院副校长周霄闻介绍,首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华由中国教育部国际合作与交流司、中国大学生体育协会共同主办。五个国家的大学生运动员们将在冰壶、单板障碍追逐、单板平行大回转等赛事上进行交流与角逐。

  教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会常务副主席薛彦青认为,中国—中东欧大学生冰雪嘉年华活动的举办为中国与中东欧国家的青年提供了交流与互鉴的平台,不仅为中国与中东欧国家教育交流注入新的活力和能量,而且还促进了中国与中东欧国家人民对彼此的了解,加深了友谊。

  “我和同学们能来中国参加这次嘉年华活动非常高兴,中国朋友们告诉我们一句话‘友谊第一,比赛第二’,我觉得非常对。”刚刚参加开幕式AjdaPretnar说:“冰雪是我们共有的资源,我们希望能通过这样的活动结识更多的中国朋友,加深彼此间的友谊。”

  活动期间,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会常务副主席薛彦青与塞尔维亚大学生体育联合会主席贤尼沙·扎斯尼克正式签订了合作备忘录,双方将在未来围绕学生队伍交流、教练员培训和学术研讨等内容,开展一系列学校体育领域的深度合作。

  “中国与中东欧国家人民的友谊在历史的发展中,已经通过‘国之交’达到‘民相亲’、从‘民相亲’达到‘心相通’。”黑龙江省教育厅副厅长姜同河说,以冬季体育品牌赛事为引领,挖掘冬季冰雪文化要素,整合冰雪体育文化内涵,提炼冰雪运动精神,是加快黑龙江省冬季体育发展和实现我国冰雪体育文化软实力建设的重大举措。本次活动对于搭建中国—中东欧体育文化交流的桥梁,建立校际交流平台,增进青少年友谊,推进冬季项目在中国的普及和推广都有非常重要的意义。(完)

编辑: 吴皎励