中山熊猫杯少年棒球赛开赛 中韩等8支球队竞逐
2017-12-05 17:19:28 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    2017中山熊猫杯少年棒球锦标赛在东升开赛 全小波 摄

  中山12月5日电 (记者 唐贵江)12月5日上午,2017中山熊猫杯少年棒球锦标赛在中山国际棒球小镇--东升镇正式拉开序幕。本次比赛聚集了来自中国大陆、韩国以及中华台北等地的8支少年棒球队近两百名高水平运动员参加。

  作为国内少年棒球比赛的精品赛事,“熊猫杯”在中山已恢复举办至第7届,2017年的“熊猫杯”已从当年“中国棒球之父”达成棒球梦的一个载体,成为今天中山东升建设国家级运动休闲特色小镇的重要组成部分,成为建设棒球小镇的重要助推器。

  2017“熊猫杯”少年棒球锦标赛除聚集近两百名高水平运动员参赛外,本届赛事组委会还特别诚邀全国各地棒球协会、俱乐部专业人士,于 “熊猫杯”举行的5、6号两天前来中山考察指导,增进国内棒球界团体或人士的相互认识和了解,谋求更广泛的共识和更畅通的合作机会。

来自中国大陆、韩国以及中华台北等地的8支少年棒球队近两百名高水平运动员参赛 全小波 摄

来自中国大陆、韩国以及中华台北等地的8支少年棒球队近两百名高水平运动员参赛 全小波 摄

  开幕式上,在各位领导嘉宾、教练员、运动员的见证下,组委会为今年93岁的“中国棒球之父”梁扶初之子梁友文准备了一份特别的礼物。由中山市熊猫棒垒球俱乐部冯小龙先生和当年制作梁扶初雕像的作者翁振伟赠送给梁友文一梁扶初头像。

  此外,与棒球赛同时开幕的还有“熊猫杯”飞镖赛。2017年8月,“中山国际棒球小镇”项目被确立为全国首批运动休闲特色小镇试点项目。按照国家体育总局的要求,在建设“中山国际棒球小镇”过程中,在以棒球为核心产业的基础之上,还应开展30个以上的运动休闲项目。飞镖是继龙舟、钓鱼、围棋等引入的又一个具有潜力的休闲运动,飞镖大赛吸引了来自国内外职业、业余近200多名选手参赛。飞镖运动将成为 “中山国际棒球小镇”建设过程中一股新力量。

  此外,为了更好地谋划“中山国际棒球小镇”的发展,12月5日下午,赛事组委会特请国内运动休闲特色小镇及体育产业发展研究领域的专家、学者相聚一堂,并以《新时代新城市新中心:体育特色小镇的创新与融合》为主题,共议中山国际棒球小镇未来发展。(完)

编辑: 王军