中国城市马拉松年度峰会落幕 从业者纵论发展大势
2017-12-29 11:40:49 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

论坛现场。组委会供图

马拉松从业者在论坛现场纵论行业发展大势。组委会供图

  北京12月29日电 记者从会议组委会获悉,2017中国城市马拉松年度峰会28日在山东日照举行。峰会旨在为各个马拉松城市搭建交流合作平台、总结运营经验、探讨发展方向,包括政府官员、行业精英、产业专家和知名跑者在内的近200人参会。

  本次峰会由山东省体育局、日照市人民政府主办,日照市体育局、日照广播影视集团(台)承办,日照华纳房地产开发有限公司协办。国家体育总局群体司副司长李正宁,新华社体育部副主任周杰,北京大学体育产业研究院中心主任何文义等嘉宾出席。

  中国田协贺函表示,“日照市委市政府高度重视马拉松运动的发展,提出打造‘活力之城、运动之城、健康之城、体育之城’目标,并成功举办2017日照国际马拉松,致力将马拉松打造成为城市发展新名片,这完全契合当前体育强国建设的总体要求。”

论坛环节,嘉宾分享真知灼见。组委会供图

论坛环节,嘉宾分享真知灼见。组委会供图

  2017年,全国马拉松赛事超过800场,城市马拉松成为一道靓丽风景。举办城市利用赛事拉动消费的同时,也推动了体育产业的发展。但是,马拉松运动的发展仍面临着供给总量不足、赛事结构不优、服务质量不高、市场潜力未充分释放等问题。针对这些问题,峰会设置了多个议程进行讨论。

  峰会从“马拉松成城市新名片”、“马拉松精神及科学参赛”“马拉松+旅游如何成为城市绿色产业发展引擎”、“马拉松+资本”以及“通过马拉松平台展现中华优秀传统文化”几个角度展开讨论,来自业内的专家、学者、从业人员和跑者分享了自己的真知灼见。

  日照市副市长林彦芹回顾了日照马拉松的举办过程,表示“马拉松+旅游”已经成为城市绿色产业发展引擎。2017日照国际马拉松比赛当天,参赛选手可以凭号码布享受日照各大景区门票优惠,这一举措吸引了近两万名游客,形成了“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育旅游新模式。“据不完全统计,赛事直接拉动旅游、餐饮、住宿等行业收入近2000万元。” (完)

编辑: 张璐